Стране в данное время не хватает порядка 2,8 млн камер видеонаблюдения
Проект по внедрению системы распознавания лиц находится в МВД Казахстана на обсуждении
фото с сайта inform.kz

Тамара Вааль, Vласть

Для обеспечения безопасности граждан Казахстана стране не хватает почти 2,8 млн камер видеонаблюдения. В то же время в МВД находится на обсуждении проект по внедрению системы распознавания лиц. Об этом в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил заместитель министра внутренних дел Сакен Сарсенов.

«Мы изучили международный опыт, где на 100 жителей имеется 15 камер видеонаблюдения. Таким образом, для нашей республики необходимо порядка 2 млн 795 тыс. камер. Со временем видеопоток со всех камер, установленных во всех местах различных форм собственности, будет поступать в полицию», - сказал Сарсенов.

По данным замминистра, в данное время в Казахстане из более 800 тыс. камер эксплуатируется свыше 625 тыс. камер видеонаблюдения. При этом порядка 100 тыс. камер уже «выведены в центр оперативного управления департаментов полиции».

Кроме того, в ходе брифинга Сарсенов сообщил, что в МВД только обсуждают проект по внедрению системы распознавания лиц.

«Проект, связанный с дополненной реальностью и определением биометрических данных, находится на обсуждении. Еще не принято решение о том, что такие технологии будут внедрять у нас. Сейчас в органах внутренних дел система распознавания лиц не используется. Как я сказал, это находится на стадии обсуждения», - подчеркнул он.

Он привел в пример процессы, происходящие в правоохранительных органах Великобритании, США и Южной Кореи, которые «активно двигаются в этом направлении».

«Это нужно для того, чтобы в кратчайшие сроки выявить преступников. Для того чтобы определить их местоположение», - подчеркнул он.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики