Министр заявил, что его даже приведут в порядок
Малый Талдыколь будет сохранен – Минэкологии
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев обещает, что озеро Малый Талдыколь будет сохранено, а вокруг него появятся рекреационные зоны. Такое решение, по его словам, принято совместно с акиматом.

«По Талдыколю ситуация следующая: мы проводили исследования, на сегодняшний день мы понимаем, что подпитки этого озера нет. У него идет естественное высыхание. В будущем, если этот процесс (не остановить – V), если дополнительно не подпитывать это озеро, ему грозит полное высыхание», - объяснил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций Брекешев.

Министр заверил, что совместно с акиматом проводились выездные совещания, в результате принято решение сохранить озеро.

«Мы понимаем, что без подпитки это озеро в скором будущем высохнет. На это влияет несколько факторов, в том числе, наверно, и активная городская застройка. Тем не менее пришли к следующим решениям: водный объект, как таковой Малый Талдыколь останется, площадь данного озера будет не менее 20 га. Акимат проведет дополнительные исследования, территория, которая останется – наибольшая и глубоководная часть данного озера. Все остальное вокруг озера будет организовано как рекреационная зона», - заверил глава Минэкологии.

Кроме того, за счет акимата будут определены конкретные границы озера, проведены работы по очистке дна и будет организована искусственная подпитка озера.

«Я думаю, в ближайшем будущем озеро Талдыколь и часть вокруг него, где будет организованы рекреационные зоны, это будет очень хорошее место для отдыха наших горожан», - резюмировал Брекешев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики