Он считает это политическим давлением
Мамая обвиняют в оскорблении полицейских
фото Алмаса Кайсара

Уголовное дело в отношении лидера незарегистрированной Демократической партии Жанболата Мамая было возбуждено после акции протеста, которую партия провела 18 сентября. Оскорбительными посчитали его высказывания в адрес полицейских. Он сообщил об этом вечером во вторник после допроса в полиции.

«Уголовное дело возбуждено на основании видеозаписи, опубликованной «Радио Азаттык». Во время митинга 18 сентября, когда ОМОН задержал Абзала Достиярова и силой повалил меня на землю, я сказал: «Сотрудники полиции, которые совершают это действие, являются предателями Родины, если завтра начнется экспансия Китая, они настоящие предатели, которые также будут служить Китаю». 17 октября они возбудили уголовное дело, заявив, что эти слова «оскорбило полицию». Оказывается, тогда (во время митинга – V) полиция соблюдала общественный порядок, и я якобы их оскорбил» – сообщил Жанболат Мамай. Лидер Демпартии также заявил, что это политическое давление.

Ранее стало известно, что в отношении лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 378 Уголовного кодекса за «публичное оскорбление представителя власти». Во вторник его вызвали на допрос по этому делу в полицию Алматы.

Корреспондент интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики