Также одобрены три сопутствующих законопроекта
Гарантии неприкосновенности уполномоченного по правам человека одобрил в первом чтении мажилис

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан» и три сопутствующих законопроекта. Документы расширяют права уполномоченного по правам человека, дают ему гарантии неприкосновенности, а также право инициировать поправки в законодательство.

«Предлагается значительно расширить полномочия уполномоченного в части восстановления нарушенных прав человека и гражданина. По результатам рассмотрения жалобы, в зависимости от принятого решения, уполномоченный может обращаться в суд с исковым заявлением в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных решениями, или действиями, или бездействием государственного органа, органов местного государственного управления и самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, а также участвовать в процессе в установленных законом формах», - рассказал о нормах основного законопроекта депутат мажилиса Дмитрий Колода.

При этом исковое заявление, направляемое уполномоченным по правам человека, освобождается от государственной пошлины в соответствии с налоговым законодательством. В содержательном плане омбудсмену вменяются функции изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод человека, обобщения итогов рассмотрения жалоб, что придаст системный характер его деятельности.

«По итогам такой деятельности ожидается направление уполномоченным замечаний и предложений общего характера по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию административных процедур. Он может обращаться к субъектам права законодательной инициативы с предложениями о внесении поправок в законодательство РК. Более того, уполномоченный будет вправе ходатайствовать о направлении обращения в Конституционный совет лицами, имеющими такое право», - добавил депутат.

Законопроектом также закрепляются статус и деятельность представителя уполномоченного в регионе, основные функции Национального центра по правам человека, определяются источники финансирования.

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан» вносятся поправки, обеспечивающие его неприкосновенность от задержания, ареста, обыска, досмотра, привлечения к ответственности. Предусматривается право уполномоченного не давать показания по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Также урегулирована процедура назначения представителя уполномоченного по правам человека в РК в регионе и порядок дачи согласия маслихата.

«Согласно законопроекту, необходимо создать 17 региональных представительств в каждой области по три сотрудника и в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент – по четыре сотрудника. Общее количество на региональном уровне – 54 единицы. Также увеличится штат национального центра по правам человека до 51 единицы, в настоящее время – 13 единиц. При этом размещение региональных представительств по областям и городам республиканского значения предлагаем решить за счет помещений, находящихся на балансе комитета госимущества и приватизации министерства финансов РК и его территориальных подразделений», - отметил заместитель председателя сената Аскар Шакиров.

Третьим законопроектом – «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам деятельности уполномоченного по правам человека» – вносятся поправки, устанавливающие, что уполномоченный по правам человека в течение срока своих полномочий не может быть подвергнут приводу, мерам административного взыскания. Кроме того, определены условия рассмотрения судьей дел об административном правонарушении в отношении уполномоченного. И последним, четвертым, проектом закона «О внесении дополнения в Кодекс Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” по вопросам деятельности уполномоченного по правам человека в РК» вносится дополнение в статью 616 Налогового кодекса в части освобождения от государственной пошлины искового заявления, направляемого уполномоченным по правам человека.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики