За 8 месяцев он составил $14,7 млрд
  • 1657
К концу года Казахстан и Россия намерены довести товарооборот до $20 млрд
ФОТО МАРИИ ГОРДЕЕВОЙ

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Москву провел переговоры с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и обсудил с ним перспективы дальнейшего наращивания казахстанско-российского сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, нефтегазохимической, энергетической, космической сферах, а также проекты в рамках промышленной кооперации, сообщается на сайте главы казахстанского правительства.

«Мамин отметил высокую динамику развития торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества Казахстана с Россией на фоне активного восстановления национальных экономик двух стран. За 8 месяцев т.г. товарооборот между странами вырос на 27% до $14,7 млрд. По итогам 2021 года стороны намерены довести данный показатель до $20 млрд», - говорится в сообщении.

В первой половине 2021 года объем прямых инвестиций России в экономику Казахстана увеличился на 17% и составил $704,9 млн. В Казахстане действует свыше 10 тыс. предприятий с участием российского капитала, что составляет 36,1% от общего числа предприятий с иностранным участием. В сфере промышленной кооперации реализуются 8 совместных крупных проектов на сумму $1,7 млрд.

Мамин и Мишустин также обсудили вопросы опережающего развития транспортной инфраструктуры, укрепления транзитного потенциала двух стран и региональной транспортной взаимосвязанности, в том числе в рамках коридоров «Западная Европа – Западный Китай», «Север – Юг» и других маршрутов на пространстве ЕАЭС, рассмотрели актуальные вопросы взаимодействия в формате Евразийского экономического союза, совместные меры по борьбе с распространением COVID-19 и нивелированию последствий пандемии для экономик двух стран.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики