Он рассчитывает, что на выставке в Шанхае казахстанские товаропроизводители заключат контракты более чем на $100 млн
  • 3138
Китай всегда будет нашим главным и надежным партнером в Азии – Токаев
фото с сайта Акорды

Касым-Жомарт Токаев в своем видеообращении на церемонии открытия IV Китайской международной выставки импортных товаров заявил, что Китай всегда будет нашим главным и надежным партнером в Азии, сообщает Акорда.

«В этом году наши дружественные народы подошли к важным рубежам в своей истории. Исполнилось 30 лет независимости Казахстана и 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая. Через два месяца мы отмечаем еще одно знаменательное событие – 30-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что наше всестороннее и вечное стратегическое партнерство вступило в новый этап. Динамично развивающийся Китай всегда будет нашим главным и надежным партнером в Азии», - сказал Токаев.

Он подчеркнул, что взаимовыгодное двустороннее сотрудничество открывает путь к совместному развитию на Евразийском континенте, а торгово-экономические отношения будут развиваться и в перспективе.

«Несмотря на трудности, только в сложный 2020 год двусторонний товарооборот вырос на 5% и превысил $15 млрд. Мы надеемся, что временные ограничения, введенные в связи с пандемией на казахстанско-китайской границе, скоро будут сняты и наши взаимные товарные потоки будут в полной мере восстановлены», - добавил Токаев.

Глава государства также отметил, что эпидемия коронавируса серьезно подорвала глобальные торговые связи, но Казахстан продолжит тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для усиления и диверсификации маршрутов регулярных транзитных перевозок и внедрения инновационных логистических подходов.

«Открывшаяся сегодня Китайская международная выставка импортных товаров стала, по сути, центром, объединившим экспортеров со всего мира. В этом значимом мероприятии принимают участие производители из более чем 120 стран мира. В выставке участвуют 30 крупнейших производителей Казахстана. Ожидается, что они заключат контракты на поставки продуктов питания и сельхозпродукции на сумму более $100 млн», - сказал Токаев в видеообращении.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики