Ревакцинироваться можно будет тремя вакцинами
В Алматы ревакцинацию от коронавируса намерены начать в третьей декаде ноября
Фото Тамары Вааль

В Алматы ревакцинация начнется в третьей декаде ноября, проводить ее будут вакцинами «‎Спутник V», QazVac и Vero Cell. Об этом на брифинге в понедельник сообщила заместитель директора Центральной городской клинической больницы управления общественного здоровья города Эльвира Ибрагимова. Получить бустерную дозу вакцины алматинцы смогут во всех прививочных кабинетах.

«‎По городу Алматы на сегодня зарегистрированы три вакцины: "Спутник V", QazVac и Vero Cell. Ревакцинацию мы продолжим этими же вакцинами. Ревакцинация стартует в третьей декаде ноября. Мы рекомендуем проводить ревакцинацию другой вакциной. Мы знаем, что у нас есть векторные и инактивированные вакцины. Тем людям, которые получили векторную вакцину, а это "Спутник V", мы рекомендуем провести ревакцинацию инактивированной вакциной спустя 9 месяцев – это QazVac и Vero Cell. Тем, кто получил инактивированную вакцину, мы рекомендуем ревакцинацию векторной вакциной "Спутник V" через 6 месяцев», - рассказала Ибрагимова‎.

Она также отметила, что ревакцинация будет проходить в том же порядке, как и вакцинация: сначала медицинские работники проверят наличие в базе данных паспорта вакцинации с двумя дозам вакцин, проведут осмотр и потом – ревакцинацию. Сдавать тест на антитела перед получением бустерной дозы не нужно.

«Перед проведением вакцинации или ревакцинации мы не делаем тесты на антитела. Уровень антител не имеет значения в этом случае. Если человек получил лабораторные данные, в которых у него высокий титр антител, то, возможно, получить ревакцинацию он может чуть позже, когда уровень антител снизится. Ревакциная будет проходить в тех же прививочных кабинетах, где проходила вакцинация – и в медичинских учреждениях, и в ТРЦ. Сначала врач проверит, действительно ли человек получил первые два компонента вакцины. После этого медицинский работник проведет осмотр, убедится, что организм готов, и поставит третью бустерную вакцину», - отметила заместитель директора ЦГКБ.

При этом, по словам Ибрагимовой, медицинские работники только рекомендуют проводить ревакцинацю другой вакциной: «Любой желающий может получить третью бустерную дозу. Мы только рекомендуем проводить ревакцинацию другой вакциной, но, если вы прививались "Спутник V" и не хотите ставить другую вакцину, то ничего страшного в этом нет. "Спутник Лайт" в Казахстан не поступила, у нас есть определенное количество первого компонента "Спутник V", поэтому ревакцинацию мы будем проводить этой вакциной».

Репортер Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики