Он может пройти в столице
Назарбаев предложил провести в Казахстане глобальный форум по ядерному нераспространению и разоружению
Фото elbasy.kz

Тамара Вааль, Vласть

Мировое сообщество должно объединиться перед лицом ядерной угрозы. В этой связи Нурсултан Назарбаев предложил провести в столице Казахстана глобальный форум по ядерному нераспространению и разоружению.

«Мировое сообщество должно объединиться перед лицом ядерной угрозы. Уже давно назрела необходимость выработки реально работающего механизма ядерного нераспространения. Особая ответственность здесь лежит на странах ядерной пятерки», - сказал Назарбаев в среду в ходе заседания Astana Club.

Он напомнил, как несколько лет назад на площадке «Азия-Европа» предлагал разработать пошаговый план всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств, который мог бы быть принят под эгидой ООН. План, по его мнению, должен включать «жесткие санкции против приобретения и распространения оружия массового уничтожения». В этом контексте особое значение приобретает деятельность Глобального Альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия, который поддержан 70 известными мировыми политиками.

«Думаю, что Альянс может стать центральной площадкой и движущей силой для обсуждения и составления предложенного мною плана. В этой связи предлагаю провести в столице Казахстана Глобальный форум по ядерному нераспространению и разоружению. При президентстве Обамы (Барак Обама, экс-президент США – V) каждый год мы встречались на эту тематику и обсуждали эти вопросы. Сейчас такой площадки нету. Я предлагаю возобновить», - озвучил предложение Назарбаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики