Это обусловлено ситуацией в Афганистане
Парламент ратифицировал соглашения по оказанию военно-технической помощи Кыргызстану и Таджикистану

Тамара Вааль, Vласть

Парламент Казахстана ратифицировал пакет законопроектов об оказании военно-технической помощи Кыргызстану и Таджикистану. Это необходимо, в том числе, для обеспечения безопасности на границе с Афганистаном.

«Проект закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности в прилегающих районах таджикско-афганской границы» имеет высокую значимость для укрепления безопасности Центральноазиатского региона», — сказал в четверг в ходе пленарного заседания сената депутат Нуржан Нурсипатов.

Учитывая, что Таджикистан имеет самую протяженную из стран СНГ общую границу с Афганистаном – 1344 километров, оказываемая помощь, по мнению разработчиков, является обоснованной и своевременной, учитывая события, которые происходят в Афганистане.

Кроме того, сенат принял закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи» и аналогичное соглашение с правительством Республики Таджикистан.

Как сообщалось ранее, Казахстан разово передаст соседним странам военное имущество, боеприпасы и специальное оборудование. В свою очередь Кыргызстан и Таджикистан не смогут передавать их третьим странам.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики