Появятся также две новые станции
  • 6748
Метро в Алматы продлят до рынка «Алтын орда»
Фото Жанары Каримовой

Линия метро в Алматы дойдет до рынка «Алтын орда», предполагается также построить две дополнительные станции, сообщил на пресс-конференции замакима города Серик Хусаинов, передает Казинформ.

«У нас линия метрополитена пройдет до рынка «Алтын Орда». Это наши западные выездные ворота. Там будет у нас транспортный хаб. Там соединяются и метро, и автобусные линии. Это важнейший узел», - сказал Хусаинов.

Он уточнил, что линия метро пройдет не через поселок Калкаман, как предполагалось ранее, а через новый Наурызбайский район, спустится по улице Алатау.

«Будут построены дополнительно две станции и последняя станция будет практически на рынке «Алтын Орда». Тем самым мы свяжем западную часть Наурызбайского района с центром города. Это будет эффективно для перевозок», – сообщил он.

По его словам, благодаря этому решению пассажиропоток метро вырастет до 150 тысяч человек. Сейчас он колеблется в районе 40 тысяч.

Ранее на этой неделе Хусаинов уже говорил, что линию метро скорректируют и она пройдет через Наурызбайский район. Но детали он не уточнял.

Метро в Алматы начали строить в 1988 году, а запустили первую линию из семи станций только в 2011-м. Спустя три с половиной года были открыты еще две станции.

В конце года власти города обещают запуск еще двух станций метро, которые свяжут центр города с микрорайонами. Запуск, вероятнее всего, будет техническим и приуроченным к 30-летию Независимости Казахстана. При этом фактически станции заработают лишь к середине следующего года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики