В областном акимате заверили, что самолеты продолжат летать
  • 3831
Qazaq Air заявила о приостановке полетов в Петропавловск с 10 декабря
Фото SPUTNIK / ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ

Авиакомпания Qazaq Air объявила об отмене авиарейсов в Петропавловск с 10 декабря в связи с приостановлением действия сертификата годности аэропорта, сообщает Sputnik Казахстан. Но в акимате Северо-Казахстанской области заявили, что самолеты продолжат летать.

«Авиакомпания Qazaq Air информирует об отмене всех рейсов (IQ437 и IQ438) в период с 10 по 31 декабря 2021 года (ранее сообщалось об отмене рейсов с 1 декабря текущего года). Qazaq air будет выполнять рейсы в Петропавловск до 10 декабря 2021 года. Все пассажиры были оповещены, аэропорт Петропавловска работает в штатном режиме», - проинформировали в авиакомпании.

По данным пресс-службы авиакомпании, это связано с тем, что Авиационная администрация Казахстана приостановила действие сертификата годности аэропорта Петропавловска с 10 декабря. Пассажирам вернут полную стоимость приобретенных ранее билетов по месту их приобретения.

Между тем акимат Северо-Казахстанской области заверил, что рейсы авиакомпаний Qazaq Air и Scat в аэропорт Петропавловска выполняются в штатном режиме.

«Аэропорт города имеет сертификат годности аэродрома, выданный Авиационной администрацией Казахстана 6 августа 2021 года, сроком на один год. По итогам проведенной сертификации между эксплуатантом аэродрома и Авиационной администрацией Казахстана составлен план корректирующих действий по устранению выявленных несоответствий», - проинформировали в областном акимате.

По данным МИИР, устранено уже порядка 70% выявленных несоответствий.

«У каждого аэропорта есть план устранения замечаний. У нас срок стоит – до 10 декабря. Но до этой даты все будет устранено. Это рабочие моменты, на функционирование аэропорта они не влияют. Авиарейсы отменяться не будут», - заверил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Северо-Казахстанской области ведомства Максат Баяхмет.

По информации ведомства, данные несоответствия появились из-за того, что в аэропортах усилили контроль безопасности, и требования стали более жесткими.

В июне аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов сообщал, что аэропорт предлагают инвесторам, но никто не хочет его ни купить, ни взять в управление из-за того, что он требует вложений.

Международный аэропорт Петропавловска функционирует с 1974 года. После распада СССР неоднократно переходил от одного собственника к другому, материально-техническая база пришла в упадок. В 2016 году в аэропорту на средства из республиканского бюджета завершили масштабную реконструкцию пассажирского комплекса и взлетно-посадочной полосы, после чего аэропорт смог принимать современные авиалайнеры без ограничений. В октябре 2020 года стало известно, что аэропорт готовят к банкротству, после чего стартовала процедура передачи объекта в коммунальную собственность на баланс СПК «Солтустик».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики