Правда, полноценно аэропорт работать не будет
  • 4327
Реконструкцию аэропорта Уральска постараются завершить до конца года, заверил аким ЗКО
ФОТО INFORM.KZ

Реконструкцию аэропорта Уральска постараются завершить до конца года, но полноценно работать он все равно пока не будет, так как есть «определенные задержки» с поставками грузов из Китая, сообщил аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев на брифинге в четверг.

«Важный для региона проект. Мы в 2019 году начали проект реконструкции. Есть специализированная компания, называется КазНИИСА, которая отвечает за сейсмоустойчивость сооружений. Они выявили скрытые дефекты, которые не были видны в основании аэропорта. Поэтому мы вынуждены были тот проект остановить, полностью сделать новый проект. И для удобства жителей, для того, чтобы на перспективу работать, мы сразу сделали проект в два раза больше то масштабу. Я считаю, для областного центра такой терминал будет в перспективе очень нужен», - сказал Искалиев.

В этой связи, по его словам, произошло удорожание проекта, однако сумму не назвал, отметив, что «это совсем другой проект»: ранее планировалась реконструкция действующего аэропорта, сейчас же «это будет фактически строительство нового аэропорта». Изначально ПСД оценили в 3,2 млрд тенге.

«Оно будет максимально высокотехнологичным. Самые лучшие, какие технологии на данное время аэропортовые существуют, мы в проект включили, поэтому, я думаю, жителям и гостям города и области будет очень удобно пользоваться им», - считает аким.

Глава региона также сообщил, что в планах открыть аэропорт до конца года, но есть «определенные задержки».

«Я думаю, как и у многих компаний в Казахстане это было (связано – V) с тем, что из Китая грузы до сих пор не пришли, с сентября не можем вывезти. Но все-таки мы и подрядчик сейчас стараемся максимально до конца года впустить уже пассажиров. Пусть оно не будет полноценно работать, но уже, по крайней мере, наши люди и гости будут в тепле и комфортных условиях. От этого плана мы не отказываемся», - заверил Искалиев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики