На заседании стран ОПЕК+ принято решение продолжать увеличивать нефтедобычу до полного снятия ограничений
  • 4561
Казахстан продолжит наращивать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
ФОТО ТАМАРЫ ВААЛЬ

2 декабря состоялось министерское заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+ в формате видеоконференции, на котором обсуждалось выполнение в октябре странами обязательств по соглашению. Уровень выполнения обязательств составил 108%. Как сообщила пресс-служба министерства энергетики, Казахстан продолжит наращивать добычу нефти.

«По итогам заседания было принято решение о продолжении увеличения текущего уровня добычи странами ОПЕК+ на 400 тысяч барр/сутки до полного снятия ограничений. Квота для Казахстана в рамках ОПЕК+ в декабре определена в объеме 1,556 млн барр/сутки, и каждый месяц добыча будет увеличиваться в среднем на 16 тыс.барр/сутки. Таким образом, обязательства в январе 2022 года составят 1,572 млн.барр/сутки», - сообщили в Минэнерго.

Также было принято решение продлить период компенсации перевыполненных объемов до конца июня 2022 года.

Как пишет РБК, ОПЕК+ приняла решение продолжать наращивать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки в январе на фоне сильного падения цен на нефть Brent на фоне новостей о возможном падении спроса на энергоносители из-за нового штамма коронавируса «омикрон». В ОПЕК+ полагают, что потенциально он может вызвать сокращение спроса на энергоносители в случае усиления ограничительных мер.

Между тем крупнейшие потребители нефти — Китай, Япония, Индия и США — просили ОПЕК+ еще больше увеличить добычу, чтобы сбить цены на рынке. Недавно США, Китай, Индия, Великобритания и Япония объявили о намерении высвободить порядка 70 млн баррелей из стратегических запасов. Но техкомитет ОПЕК+ спрогнозировал профицит на рынке нефти в 2022 году – ожидается, что он составит 1,7 млн баррелей в сутки в 2022 году, тогда как в 2021 году на рынке наблюдался дефицит в объеме 1,2 млн баррелей в сутки.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики