Он поручил разработать дополнительные меры стимулирования и повышения квалификации сотрудников
Нехватка квалифицированных кадров в промышленности является одним из сдерживающих факторов индустриализации – Токаев
фото пресс-службы акимата Алматы

Тамара Вааль, Vласть

К 2025 году в Казахстане планируется запустить около 500 индустриальных проектов, однако недостаток квалифицированных кадров в сфере промышленности является одним из сдерживающих факторов индустриализации. В этой связи во вторник в ходе премии «Алтын Сапа» президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и НПП «Атамекен» проработать дополнительные меры стимулирования и повышения квалификации сотрудников этой сферы.

«Недостаток квалифицированных специалистов в промышленности является одним из сдерживающих факторов индустриализации. К 2025 году мы намерены запустить около 500 индустриальных проектов. Правительству предстоит уже сейчас начать подготовку квалифицированных кадров для этих производств», - сказал Токаев.

Он напомнил, что государство сегодня оказывает поддержку работодателям и реализует инструменты помощи молодым специалистам. Однако этого недостаточно.

«Правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей “Атамекен” следует проработать дополнительные меры стимулирования, и занятости, и повышения квалификации сотрудников», - поручил президент.

Он подчеркнул, что задача государства и бизнеса – совместно повышать конкурентоспособность производимых в стране товаров, внедрять современные системы качества, а диагностика бизнес-процессов на предприятиях должна соответствовать глобальным тенденциям в этой сфере. Прежде всего речь идет о цифровизации и использование элементов индустрии 4.0.

«В этой связи следует поэтапно привести требования конкурса “Алтын сапа” в соответствии с новой моделью Европейского фонда управления качеством. Мы должны соответствовать лучшим международным моделям и практикам», - высказал мнение глава государства.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики