В эфире госканалов его представили участником беспорядков
  • 12114
Кыргызстан направил Казахстану ноту протеста в связи с задержанием музыканта
Кадр из видео, показанного в эфире госканалов

Кыргызстан направил Казахстану ноту протеста в связи с задержанием музыканта Викрама Рузахунова, которого в эфире государственных каналов утром в воскресенье представили участником погромов. На видео он сильно избит и признается, что якобы приехал в Алматы для участия в митинге за деньги.

Как рассказал Kaktus.media глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев, официальных обращений со стороны Казахстана не поступало, но госканалы показывают Рузахунова как «террориста», пишет «Медиазона Центральная Азия».

«Это нас тоже задевает, что сразу начали показывать нашего гражданина. Тем более гражданина, который является добропорядочным, музыкантом, общественником. Мы им уже отправили ноту и информацию, что он не является террористом. Те люди, которые выполняют расследование, или ошиблись, или хотели выслужиться», — возмутился Ташиев.

В Кыргызстане родственники джазмена Викрама Рузахунова узнали его на ролике госканала. Семья музыканта рассказала, что он еще до Нового года отправился на концерт в Алматы и с тех пор они не могут дозвониться до него. При этом казахстанские паблики со ссылкой на силовые структуры сообщают, что задержанного зовут Закир Убуров.

В воскресенье днем у посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг, участники которого требовали освобождения Рузахунова.

Вышедший к участникам митинга Ташиев сказал: «Соседям нужно менять риторику расследования. Обвинять наших граждан в терроризме — неправильно».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики