Годовой оборот компаний составлял 1,4 млрд. тенге
  • 7512
Боранбаев передал в госсобственность доли в компаниях, контролирующих парковки в Алматы
Фото Жанары Каримовой

Доли в двух компаниях, контролирующих парковки в Алматы, переданы в госсобственность, сообщил вечером в понедельник акимат города. Конечным владельцем долей был бизнесмен Кайрат Боранбаев, находящийся под арестом с середины марта.

"70% доли ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» и 100% доли в ТОО «Alan Parking» вернули в собственность города. Вернуть государству платные тротуарные и площадные парковки собственники решили после возбуждения уголовного дела и обвинений в хищении", - указывается в сообщении акимата.

Директора обеих компаний находятся под арестом по подозрению в хищениях.

В акимате отметили, что все платные парковки находятся "полностью в коммунальной собственности".

"С 25 апреля весь доход от парковок получает городской бюджет. Ранее средства поступали на счета частных компаний. Оборот от парковок в среднем за год составлял 1,4 млрд тенге. Используя международный опыт, деньги от парковок планируется направить на благоустройства улиц и дворов. Вместо действующих товариществ будет создано государственное предприятие", - говорится в сообщении.

Система платных парковок действует в Алматы с 2016 года. Компании Боранбаева стали собственниками парковок постепенно, последнюю долю они приобрели в прошлом году.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики