Он ждет окончания суда и следствия
  • 7608
Назарбаев не знает, кто стоит за Масимовым
фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана, Власть

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах главы государства на избирательном участке в Astana Opera. После голосования он ответил на вопрос Власти, кто стоит за Каримом Масимовым по делу о государственной измене, что ждет окончания суда, чтобы узнать это.

«Меня тоже это очень интересует, я тоже жду окончания следствия и суда. Что явилось причиной и кто за этим стоит. Очень трудно. Масимов много лет работал со мной, но откуда узнаешь, разве Иисус Христос рядом сидящего Иуду знал? Мы же не боги. Поэтому посмотрим окончания суда и все мы я думаю, узнаем истину», - сказал Назарбаев.

Напомним, Карим Масимов, руководивший КНБ с 2016 года, был арестован во время январских событий. Он подозревается в их организации. При этом дело было засекречено с самого начала расследования, следствие не пояснило, почему Масимову и одному из его замов – Ануару Садыкулову, помимо обвинения в попытке захвата власти, предъявлены обвинения в госизмене.

18 ноября в Астане начались судебные слушания в отношении Карима Масимова. Он и Садыкулов преданы суду по статьям о государственной измене (ч.1 ст.175 УК), насильственном захвате власти (ч.3 ст.179 УК), превышении власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (п.3 ч.4 ст.362 УК). Бывший заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин – за насильственный захват власти (ч.3 ст.179 УК), превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (п.3 ч.4 ст. 362 УК). Еще один экс-заместитель главы КНБ Марат Осипов, а также бывший заместитель начальника департамента КНБ Акипов и бывший начальник управления КНБ Бекмурат – по различным частям ст. 362 УК.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики