На площади Республики собрались несколько десятков человек
  • 28648
В Алматы проходит митинг оппозиции против нечестных выборов
Фото Паоло Сорбелло

В Алматы на площади Республики собрались около 70 человек, протестуя против нечестных выборов. Среди них – независимые кандидаты в депутаты Мухтар Тайжан, Инга Иманбай и Рысбек Сарсенбай, сообщает корреспондент Власти.

Акимат Алматы традиционно отказался согласовать акцию протеста оппозиции, но ее лидеры заявили о намерении собраться вне зависимости от решения властей. Прокурор предупредил собравшихся о том, что акция несогласованная.

«В 1986 году я учился в 6 классе, видел Декабрьские события своими глазами. В 1991 году видел, как мы получили независимость. У нас была надежда, что наконец-то народ станет счастливым. 30 лет прошли, я опять тут. Народ все еще несчастлив, на краю бедности. В 2019 году Токаев пообещал нам справедливый, новый Казахстан, но он солгал. Эти выборы тому пример», - заявил кандидат в депутаты, политик Мухтар Тайжан.

Ингай Иманбай также заявила, что власть украла у народа надежду и во время последних выборов показала свое чистое авторитарное лицо. Поэтому «нам нужны перемены», подчеркнула она.

Активист Альнур Ильяшев в свою очередь подчеркивает, что молчать в отношении того, что произошло 19 марта и того, как впоследствии формировались мажилис и маслихаты – это преступление.

«В этой связи мы должны какие-то меры предпринимать. Исключительно мирные, без оружия. В том числе личным примером демонстрировать нашу способность нести ответственность, как бы громко это не звучало, за судьбу народа. Через подобные мероприятия», - сказал Ильяшев.

По его словам, сейчас идет работа по судебному обжалованию незаконных действия со стороны избирательных комиссий, дополнительно принимаются усилия для возбуждения уголовных дел, хотя Ильяшев и ожидает, что «будут отказы, игнорирование и волокита», но при этом надеется, «что так как в этот раз так масса недовольных увеличилась, то все-таки какие-то подвижку будут».

«По крайней мере мы сможем загрузить в систему административные иски и обращения, и власти будут вынуждены на это реагировать. По крайней мере они увидят, сколько людей вовлеклось в общественно-политические процессы благодаря их фальсификациям», - сказал он.

Присутствующий на митинге отец журналиста и кандидата в депутаты Думана Мухамедкарима потребовал его освобождения из-под административного ареста. Напомним, что Мухамедкарим был арестован на 25 суток через два дня после выборов за призыв к протестам.

В завершение митингующие зачитали резолюцию, в которой потребовали признать несправедливыми итоги прошедших выборов, выразили недоверие правительству, потребовали, чтобы площадь стала местом мирных собраний и митингов, а народ сам должен решать, когда ему выходить на акции протеста. Также среди требований - запретить все виды сепаратизма и освободить политзаключенных.

Интернет в районе площади Республики ограничен, движение не перекрыто.

Между тем аналогичные акции протеста ожидаются также в Астане, Шымкенте, Уральске.

А в Атырау сегодня пройдет согласованный митинг с требованием улучшения экологической ситуации в городе.

Накануне генеральная прокуратура предупредила об ответственности за призыв к несанкционированным акциям протеста и за участие в них.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики