Поправки в законодательство инициировали депутаты
  • 2821
Парламент наделил прокуратуру полномочиями по возврату активов из-за рубежа
Фото Жанары Каримовой

Парламент Казахстана на совместном заседании во вторник одобрил поправки в конституционный закон «О прокуратуре», которым утвердил механизм возврата выведенных из страны активов, передает агентство КазТАГ.

Проекта закона был внесен группой депутатов вместе с пакетом законов по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов.

«Главной целью законопроекта является решение вопросов по созданию механизма возврата незаконно приобретенных и выведенных активов», - сообщила председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Снежанна Имашева, добавив, что задача возложена на прокуратуру.

«Для этого предлагается создать специальное ведомство и наделить его соответствующими полномочиями. Прокуратура нашей страны осуществляет от имени государства высший надзор за точным и единообразным применением Конституции, законов и подзаконных актов. Следовательно, она является работающим функциональным инструментом для защиты конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина. Необходимо отметить и роль прокуратуры в координации деятельности правоохранительных и иных государственных органов по обеспечению законности и правопорядка в стране», - сказала она.

Парламент одобрил поправки в двух чтениях.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал тему возврата незаконно выведенных из страны активов одной из главных в своей повестке после Январских событий 2022 года. Он же в прошлом году поручил принять законы, которые урегулируют этот процесс. Несмотря на неоднократные заверения, что процесс возврата активов будет прозрачным, таковым он так и не стал.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики