Колонна его наемников замечена в Ростовской области
  • 40069
Пригожин объявил «марш справедливости», власти России обвинили его в военном мятеже
Евгений Пригожин, скрин видео

Российский бизнесмен и основатель частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин, активно вовлеченный в войну в Украине, обвинил Минобороны России в нанесении ударов по своим позициям и объявил «марш справедливости». Правоохранительные органы России обвинили его в попытке военного переворота.

«Совет командиров ЧВК Вагнера принял решение. Зло, которое несет военное руководство страны, должно быть остановлено», — объявил Пригожин в ночь на субботу, пишет Русская служба ВВС.

Он попросил тех, кто слышит его, «не оказывать сопротивление», пообещав при этом, что «президентская власть, правительство, МВД, Росгвардия и другие структуры будут работать дальше в привычном порядке». «Разобраться» Пригожин обещал лишь с теми, кто «уничтожает русских солдат».

Затем Пригожин объявил, что Сергей Шойгу «трусливо, как баба» бежал из Ростова, куда якобы приехал, чтобы санкционировать ракетные удары по базе «Вагнера». После — сообщил, что «25 тысяч» «идут разбираться, почему в стране такой беспредел».

«Это не военный переворот. Это марш справедливости. Наши действия никак не мешают войскам», — отвечал Пригожин через пресс-службу. При этом куда именно движется этот «марш», он не уточнил.

После создатель «Вагнера» записал еще несколько сообщений, в которых объявил, что многие российские военные его поддерживают.

Пригожин давно открыто конфликтовал с Минобороны России, обвиняя его в различных ошибках.

Власти России в ночь на субботу обвинили Пригожина в попытке военного переворота и заявили о возбуждении уголовного дела.

«Утверждения, распространяемые от имени Евгения Пригожина, не имеют под собой никаких оснований. В связи с этими заявлениями ФСБ России возбуждено уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу. Требуем немедленно прекратить противоправные действия», — говорилось в сообщении Национального антитеррористического комитета России.

В 5 утра по времени Астаны Пригожин записал аудиобращение по поводу происходящего и обвинений в госперевороте.

Он сказал, что соединения ЧВК «Вагнер» пересекли «во всех местах» государственную границу, пограничники «обнимались с бойцами», а подразделения Минобороны «отошли в сторону».

Пригожин сказал, что против него «поставили срочников, пацанов восемнадцатилетних», а он «не воюет с детьми, поэтому они будут жить и вернутся к матерям». Пригожин сказал, что «Вагнер» заходит в Ростов.

Губернатор Ростовской области попросил жителей региона не покидать свои дома, в телеграм-каналах и СМИ публикуют видеоролики с движением колонны «Вагнера» по области. Меры безопасности усилены и в других регионах России, военная техника заметна на улицах Москвы.

Евгения Пригожина называют "поваром Путина", в течение нескольких лет он контролировал крупнейшую ЧВК в России, не признавая до начала российского вторжения в Украину при этом, что она принадлежит ему. ЧВК "Вагнера" была вовлечена в конфликты в Африке и Сирии, в Украине ее подразделения воевали в районе Бахмута. Пригожин в течение прошлого года активно рекрутировал в ряды своей ЧВК заключенных, которые получали освобождение в обмен на вступление в число наемников и отправку в Украину.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики