Остаются неясными фактически все условия объявленного правительством урегулирования
  • 2713
Минюст отказался раскрывать условия соглашения вокруг группы Jusan
Фото Жанары Каримовой

Министерство юстиции Казахстана отказалось отвечать на любые вопросы, связанные с условиями соглашения, по которому контроль над группой Jusan вернулся в республику.

«С учетом конфиденциальности условий соглашения, на сегодняшний день представить информацию в полном объеме не представляется возможным», - говорится в ответе Минюста на запрос Власти.

В середине июня Минюст анонсировал некое соглашение, которое «вернуло Jusan в казахстанскую юрисдикцию». «B результате принятых министерством юстиции совместно с другими государственными органами мер удалось вернуть группу Jusan в казахстанскую юрисдикцию. Подписаны необходимые документы», - говорилось в сообщении Минюста.

Власть в своем запросе просила уточнить, между какими сторонами было подписано соглашение, каковые его условия, отказались ли прежний акционеры от судебных претензий к правительству Казахстана, что означает указанное в пресс-релизе Минюста «возвращение контроля в Казахстан», учитывая, что группа Jusan принадлежала ранее не правительству и другие вопросы.

Минюст анонсировал «совместный официальный пресс-релиз», который будет «опубликован сторонами позднее». При этом ведомство не уточнило ни сроки его публикации, ни то, о каких сторонах идет речь.

Jusan Bank и различные структуры, связанные с ним, контролируют активы в банковской, сельскохозяйственной, телекоммуникационной и других сферах. Через несколько структур их конечными владельцами ранее были Назарбаев фонд и структуры Назарбаев университета и Назарбаев интеллектуальных школ. В минувшем году через серию сделок эти структуры утратили контроль над группой, при этом кто захватил актив через американские компании, являвшиеся конечными владельцами, осталось неназванным.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики