Ее подозревают в присвоении 920 млн тенге
  • 4038
Официальный учредитель «Оператора РОП» задержана в ОАЭ
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Власть

Формально официальная учредитель ТОО «Оператор РОП» Шнар Муктарова, которую подозревают в присвоении 920 млн тенге, задержана в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщили в среду вАнтикоррупционной службе Казахстана.

«Антикоррупционной службой ранее объявлена в международный розыск бывший учредитель ТОО «Оператор РОП» Шнар Муктарова, подозреваемая в хищении в особо крупном размере. Оназадержана в городе Дубай и заключена под стражу уполномоченными органами Объединенных Арабских Эмиратов при содействии Интерпола», - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что в настоящее время генеральная прокуратура Казахстана проводитпроцедуру ее экстрадиции.

30 июня Антикоррупционная служба сообщила о розыске Муктаровой. По версии следствия в 2017-2018 годы в нарушение требований Экологического кодекса, она присвоила денежные средства утилизационного сбора, незаконно оплаченные ей в виде дивидендов в размере 920 млн тенге.

В понедельник суд осудил бывших руководителей компании и чиновников Минэкологии по делу о хищениях в «Оператор РОП». Адвокаты обвиняемых в суде неоднократно заявляли, что фактическим учредителем компании была Алия Назарбаева, а Шнар Муктарова была номинальным владельцем «Оператора РОП».

Ни суд, ни следствие не допрашивали Назарбаеву.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики