Пока акимат с этой задачей не справляется, уверен он
  • 11723
Токаев ждет, что Астана станет городом-садом
Фото Жанары Каримовой

Астана должна превратиться в зеленый город, а пока столице не хватает не только скверов и парков, но и в целом благоустройства, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Огромное значение имеет озеленение города, с этим в Астане у нас проблемы. Не хватает зеленых насаждений даже на проспекте Мәңгілік ел, что уж говорить о других улицах. Нужно отходить от практики посадки сезонных растений и активнее высаживать многолетние. При этом важно учитывать суровый климат столицы, задействовать потенциал научного сообщества и лучший мировой опыт», - сказал Токаев во вторник на совещании по развитии Астаны.

«Стратегическая ось нашей столицы, протянувшаяся от Дворца мира и согласия до нового вокзала, должна стать одним большим и уютным зеленым парком. Соответствующим образом следует облагородить и благоустроить все близлежащие улицы и дворы», - считает он.

«В целом, новые районы столицы, такие как микрорайон Жагалау и застройка западнее проспекта Туран, совершенно не благоустроены. Улицы не освещены, практически нет тротуаров, отсутствуют общественные пространства, не говоря уже о парках и скверах, которых здесь нет и в помине», - отметил президент.

Он также напомнил, что поручал «серьезно заняться благоустройством набережной реки Есиль, территории ЭКСПО и других районов города».

«Выработайте новое видение в этом направлении с привлечением авторитетных местных и мировых экспертов, урбанистов. В то же время в столице перестали возводить уникальные объекты: слишком увлеклись жилищным строительством», - сказал Токаев.

«Полгода назад я поставил перед акиматом задачу в течение 5 лет превратить Астану в город-сад. Конкретных шагов в этом направлении все еще недостаточно (…). Первых ощутимых результатов по масштабному озеленению столицы необходимо достичь уже в текущем году», - добавил он.

Он поручил правительству совместно с акиматом «разработать необходимые нормы и правила, которые позволят урегулировать вопросы облика и благоустройства столицы». «Вместе с тем в новом генеральном плане Астаны нужно представить целостное и сбалансированное видение развития города», - отметил президент.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики