Ведомство утвердило 212 заявок на повышение тарифов
  • 3633
Глава Миннацэкономики считает умеренным влияние повышения тарифов
Фото Алмаса Кайсара

Министерство нацэкономики утвердило 212 заявок на изменение тарифов и инвестиционных программ с 1 июля текущего года, но влияние повышения тарифов глава ведомства считает умеренным.

«В результате изменение тарифов на коммунальные услуги является умеренным и в среднем составило от 10 до 30% с учетом обеспечения баланса интересов потребителей и предприятий», - сказал министр Алибек Куантыров на заседании правительства в среду, пишет госагентство Казинформ.

По словам министра, уязвимые слои населения могут рассчитывать на помощь акиматов по оплате коммунальных услуг за счет предоставления компенсации части затрат за коммунальные платежи.

В 2023 году планируется привлечение инвестиций на сумму около 250 млрд тенге для ремонта 5,8 тысячи км инженерных сетей.

«Помимо этого, в текущем году дополнительными факторами, влияющими на уровень тарифов, являются повышение тарифа на производство электроэнергии, зарплаты работников предприятий, оптовой цены товарного газа, стоимости стратегических товаров, то есть, угля, мазута, ГСМ и др.», - добавил Куантыров.

Эксперты считают, что повышение тарифов повлияет на доходы населения.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики