Он должен был находиться на территории бывшей Верненской крепости
  • 1249
«Музея кочевой цивилизации и военного искусства» нет в Программе развития Алматы
Фотография ЭО «Зеленое спасение»

С 2005 года у акимата города были планы реконструировать территорию Верненской крепости и открыть там «Музей кочевой цивилизации и военного искусства». Однако управление культуры города Алматы на запрос Власти сообщило, что этого музея нет ни в программе развития города Алматы до 2025 года ни в среднесрочных перспективах до 2030 года.

Верненская крепость была построена в 1854 году и находится на улице Черкасской обороны, 69. Она является памятником истории и культуры местного значения. Сейчас на ее территории располагается «Алматы Тазалык». В своем ответе управление сообщает, что «крепость находится на территории и под охраной ГКП на ПХВ «Алматы Тазалык».

Экологическое общество «Зеленое спасение» обращало внимание на то, что этот исторический объект находится в плачевном состоянии, а в 2019 году там наконец убрали свалку бытовых отходов. Долгое время на одном из участков существовала свалка строительных и бытовых отходов.

В 2022 году «Зеленое спасение» написало открытое письмо в адрес акима Алматы Ерболата Досаева с вопросами о том, какие меры предпринимает акимат для охраны памятника и планируется ли там провести реконструкцию памятника и организовать на его территории «Музей кочевой цивилизации и военного искусства».

«Касательно открытия «Музея кочевой цивилизации и военного искусства сообщаем», что управлением проводится работа по открытию новых музеев в рамках Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года. В данной программе вышеуказанный музей отсутствует», - говорится в ответе управления культуры города Алматы на запрос нашей редакции.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики