Он надеется, что встреча поможет установлению мира
  • 3340
Токаев приветствует согласие Азербайджана и Армении провести переговоры в Алматы
Фото с сайта Report.az

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем заявлении поприветствовал готовность Азербайджана и Армении провести переговоры в Алматы.

«Приветствую согласие Азербайджанской Республики и Республики Армения провести по предложению казахстанской стороны переговоры министров иностранных дел по подготовке мирного договора между двумя государствами», - говорится в заявлении Токаева, распространенном Акордой в среду.

«Исхожу из того, что предстоящая встреча послужит практической реализации азербайджано-армянских договоренностей, будет способствовать скорейшему установлению прочного и долгосрочного мира в Южном Кавказе», - отметил президент Казахстана.

На минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о скорых переговорах глав МИД двух стран в Алматы.

Президент Казахстана в последние недели посетил обе страны с государственными визитами и в их ходе призывал Азербайджан и Армению к скорейшим переговорам по мирному соглашению.

Азербайджан и Армения враждуют с конца 1980-х годов, когда обе страны еще находились в составе Советского Союза. Открытая фаза войны между странами завершилась в 1994 году. При этом нерешенными оставались не только вопросы о границе между странами, но и статус Нагорного Карабаха – регионе в Азербайджане, который был населен преимущественно армянами и в ходе конфликта объявил о независимости от Баку.

Осенью 2020 года Азербайджан в ходе военной кампании вернул часть территории Нагорного Карабаха, а в 2023 году принудил его к капитуляции. Почти все армянское население – более 100 тысяч человек – покинуло Нагорный Карабах и переместилось в Армению.

Власти Армении неоднократно заявляли о намерении подписать мирное соглашение с Азербайджаном и нормализовать отношения между странами. В этом году Ереван и Баку смогли согласовать первый участок границы, при этом Армения согласилась передать Азербайджану шесть спорных сел.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики