Саломе Зурабишвили заявила, что проведет референдум
Грузинский парламент преодолел вето, наложенное президентом на закон «об иноагентах»
Протестующие у здания парламента в Тбилиси 28 мая, фото AFP

Грузинский парламент большинством голосов преодолел вето, наложенное президентом Саломе Зурабишвили на закон «О прозрачности иностранного влияния». Как сообщает Русская служба ВВС, за отмену президентского вето проголосовали 84 депутата, преимущественно из правящей партии «Грузинская мечта». Для преодоления вето нужно было минимум 76 депутатских голосов из 150.

Депутат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Анна Цитлидзе заявила, закон об иноагентах приведет к тому, что Грузии «закроют путь в Евросоюз, могут отказать в безвизовом сообщении с Европой, западными странами будут введены санкции».

В свою очередтьпредседатель парламента Шалва Папуашвили обвинили депутатов от оппозиции в том, что они «действуют не из интересов своей страны, а из интересов зарубежных стран», и назвал это предательством.

Во вторник у здания парламента вновь собрались противники закона с флагами Грузии и Европы.

Между тем, как сообщает издание NewGeorgia, президент Грузии Саломе Зурабишвили, обращаясь к протестующим из своей резиденции, заявила о намерении провести референдум для подтверждения приверженности европейскому курсу страны, на котором нужно определиться, «хотим мы европейского будущего или хотим российское рабство».

«В первую очередь мы должны сначала подготовить настоящий референдум. Эту энергию, которая сегодня есть в вас, надо использовать для сбора подписей, принесите их мне, и я подпишу референдум», – сказала Зурабишвили.

Она добавила, что референдум станет подготовкой к парламентским выборам этой осенью, поэтому «вторым важным делом будет защита выборов там, где это необходимо».

«Ваша мобилизация, ваши полмиллиона голосов, а также, по меньшей мере, полмиллиона голосов нашей диаспоры – вот что решит выборы 26 октября», - уверена Зурабишвили.

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» был внесен в парламент правящей партией «Грузинская мечта» в апреле и вызвал масштабные ежедневные акции протеста с требованием отказаться от этого закона. Противники документа считают, что так страна пойдет по пути России с ее репрессивным законом об «иноагентах», а это грозит не только гражданскому сектору и независимым СМИ, но и европейскому будущему Грузии. В правящей партии же настаивают, что закон предусматривает лишь подачу ежегодных финансовых деклараций НПО и СМИ, получающими средства из-за рубежа. 18 мая президент Грузии наложила на него вето.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики