70% населения Казахстана считают предпринимательство лучшим выбором для построения карьеры – исследование

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Больше двух третей казахстанцев считают предпринимательство лучшим выбором для построения карьеры, следует из данных отчета Global Entrepreneurship Monitor 2014, опубликованного накануне. 

Согласно отчету, Казахстан по структуре экономики отнесен к экономикам, ориентированным на эффективность, и находится в группе таких стран как Бразилия, Аргентина, Мексика, Малайзия, Турция и другие. Результаты отчета показывают, что уровень ранней Общей Предпринимательской Активности (Total Entrepreneurial Activity) в Казахстане составляет 13,7% от всего населения страны.

Показатель закрытия бизнеса является одним из низких: лишь 2,9% предпринимателей были вынуждены свернуть свой бизнес. В Казахстане также отмечен положительный имидж предпринимателя, почти 70% населения видит предпринимательство как хороший выбор для построения карьеры и достижения высокого статуса в обществе.

Глобальный мониторинг предпринимательства является ежегодной оценкой предпринимательской активности в странах-участницах. В этом году Казахстан впервые принял участие в данном исследовании и стал единственной страной из Центральной Азии, охваченной исследованием.

В рамках Глобального проекта за 2014 год были опрошены более 200 000 человек и 3936 национальных экспертов в области предпринимательства. Исследование GEM проводилось в 73 странах мира, составляющих 72,4% мирового населения и 90% мирового ВВП.

В Казахстане исследование в рамках проекта GEM проводится национальной командой, в состав которой входят ученые Высшей Школы Бизнеса Назарбаев Университет и Института экономических исследований» при министерстве национальной экономики.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...