• 1932
Агентство по делам госслужбы  предлагает пересмотреть систему тестирования

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Пересмотреть систему тестирования кандидатов на государственную службу предлагают в агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции. Заместитель председателя агентства Саят Ахметжанов, предложил сегодня в ходе круглого стола в Астане оценивать тесты на знание законов цельно и проводить их на финальном этапе вместо начального.  

«В рамках начатого в январе текущего года отбора в кадровый резерв корпуса А, уровень преодоления порога по всем восьми законам составил менее двух трети кандидатов – 57%. При этом не набрали всего один балл по одному закону 34 из 123 лиц, которые в общем зачете показали результаты знания законов выше 70%, и могли бы участвовать в дальнейших этапах отбора. В связи с этим одним из путей решения этой проблемы может стать установление порога не по каждому отдельному закону, а из общей суммы ответов по всем законам в программе тестирования», - сказал Ахметжанов.

Также он предложил продолжить дифференциацию программ тестирования по сложности в зависимости от должностей: «управленческого, среднего и низового местного исполнительного уровня».

«В целях стимулирования карьерного и профессионального роста, действующих административных государственных служащих, имеющих определенный безупречный стаж и опыт госслужбы в перспективе рассмотреть возможность их прохождения тестирования и возможность их участия в конкурсах на занятие вакантных должностей без прохождения процедуры тестирования», - предложил он.

А для обеспечения объективности конкурсного отбора в госоргане агентством предлагается ввести «листы оценки с баллами, обязательное приглашение наблюдателей и выборочный контроль за соблюдением прозрачности процедур отбора».

«Как усиление принципа меритократии и повышение деятельности кадрового резерва предлагается предусмотреть норму о невозможности госорганом объявления конкурса при наличии действующих резервистов, рекомендованных ранее самим госорганом и соответствующих предъявляемым квалификационным требованиям вакантных должностей, - продолжил он. - Это позволит активизировать работу с кадровым резервом и обеспечит право резервистов на доступ к госслужбе и стимулирует их служебный рост».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...