• 2950
Альянс банк согласовал условия реструктуризации на $1,2 млрд

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Альянс Банк согласовал со всеми членами управляющего комитета кредиторов банка основные условия реструктуризации финансовой задолженности приблизительно на сумму $1,2 миллиарда, сообщил банк в понедельник.

Альянс ожидает, что реструктуризация, завершение которой предполагается к концу 2014 года, будет способствовать восстановлению капитала банка и создаст условия для планируемого присоединения Темирбанка и ForteBank к Альянс банку, в результате которого образуется юридическое лицо —Объединенный Банк.

Согласно сообщению, банк будет освобожден от уплаты задолженности своим кредиторам, являющимися держателями старших Дисконтных облигаций, старших Облигаций, оплачиваемых по номиналу, Облигаций, оплачиваемых за счет

Взысканных сумм и Субординированных облигаций, которые при условии одобрения Реструктуризации и предполагаемого присоединения необходимым большинством, обменяют свои действующие облигации на пакет Новых облигаций, выпущенных Банком, доли в капитале Объединенного Банка и наличные средства. Основная сумма по Новым облигациям будет составлять $236.6 миллионов, погашаемая 16 полугодовыми равными платежами, начиная с даты, наступающей через 30 месяцев после даты закрытия, с процентной ставкой полугодового купона 11,75% годовых и сроком погашения десять лет после даты закрытия.

При условии одобрения Реструктуризации, в обмен на их требования:

— держателям Дисконтных облигаций Банка, погашаемых в 2017 году, будет выплачена сумма в размере $50 миллионов наличными средствами, составляющая сумму начисленного, но невыплаченного вознаграждения по ставке, предусмотренной в Дисконтных облигациях за период с 25 сентября 2013 года по 25 октября 2014 года, $175,6 миллионов основной суммы по Новым облигациям и предоставлена доля в капитале Объединенного Банка, ориентировочный номинал которой, составляет приблизительно 61,4 миллионов. Если дата закрытия наступит позже 25 октября 2014 года, в дополнение к вознаграждению, получаемому по договору до даты закрытия, сумма наличных средств, подлежащих выплате по Дисконтным облигациям, будет увеличена на $0,5 миллионов за каждый месяц, начиная с 25 октября 2014 года;

— держателям Облигаций, оплачиваемых по номиналу, погашаемых в 2020 году, будет выплачена сумма в размере $8,1 миллионов наличными средствами, составляющая сумму начисленного, но невыплаченного вознаграждения по ставке, предусмотренной в Облигациях, оплачиваемых по номиналу, за период с 25 сентября 2013 года по 25 октября 2014 года, $61 миллионов основной суммы по Новым облигациям и предоставлена доля в капитале Объединенного Банка, ориентировочный номинал которой, составляет приблизительно 21,4 миллионов. Если дата закрытия наступит позже 25 октября 2014 года, в дополнение к вознаграждению, получаемому по договору до даты закрытия, сумма наличных средств, подлежащая выплате по Облигациям, оплачиваемым по номиналу, будет увеличена на $0,2 миллиона в месяц;

— держателям Облигаций Банка, оплачиваемых за счет Взысканных сумм, погашаемых в 2020 году, будет выплачена сумма в размере 41,8 миллионов наличными средствами; и держателям Субординированных облигаций Банка, погашаемых в 2030 году, будет предоставлена доля в капитале Объединенного Банка, ориентировочный номинал которой, составляет $6,7 миллионов. Государство — держатель контрольного пакета акций банка, Самрук-Қазына, поддержит сделку путем конвертации существующих депозитов банка на сумму 66,3 миллиардов тенге и новых депозитов как минимум на сумму 11,9 миллиардов тенге в банке на 10-летний депозит на Особых Условиях с процентной ставкой вознаграждения 4% годовых.

«Мы верим, что Реструктуризация позволит Банку восстановить капитал и ликвидность, необходимые для присоединения Темірбанка и ForteBank к Банку, в результате которого образуется один из ведущих участников рынка казахстанского банковского сектора. Мы надеемся завершить реструктуризацию и юридическое присоединение компаний к концу 2014 года», — приведены слова председателя правления банка Тимура Исатаева в сообщении.

Опираясь на бизнес-планы и финансовые модели Альянс банка, Темірбанка и ForteBank после реструктуризации и присоединения Темірбанка и ForteBank к Альянсу, Банк ожидает, что коэффициент достаточности капитала первого уровня Объединенного Банка превысит 12% в соответствии с Базельским соглашением II и будет поддерживаться на таком уровне в среднесрочном периоде. Ранее банк предполагал завершить процесс реструктуризации в июне этого года и сократить долг банка до примерно 32 млрд тенге с 127,3 миллиарда тенге. В середине декабря прошлого года АО «Самрук-Казына» завершил переговоры по продаже своей доли в АО «Темiрбанк», а также части принадлежащих Фонду акций в АО «Альянс банк» Булату Утемуратову.

Стороны достигли обязывающего соглашения о продаже и покупке 79.88% простых акций в АО «Темiрбанк», а также 16% простых и привилегированных акций в АО «Альянс Банк». В результате сделки «Самрук-Казына» останется контролирующим акционером АО «Альянс Банк» с 51% простых и привилегированных акций.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики