АрселорМиттал не будет сокращать заработную плату своим рабочим

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Акимат Карагандинской области подписал меморандумы с профсоюзами и руководством промышленных предприятий, чтобы сохранить их работу в штатном режиме, без сокращения численности рабочих и уровня заработных плат, сообщила в понедельник пресс-служба акимата.

По словам акима области Нурмухамбета Абдибекова, после совместной работы с правительством, стороны разработали меры, которые помогут обеспечить поддержку АрселорМиттал: «Сегодня было принято решение до 17 февраля 2015 года выплатить все имеющиеся начисления по заработной плате в стопроцентном объеме работникам АО «АрселорМиттал Темиртау». Также я уверен, что благодаря постоянному вниманию со стороны правительства, предприятие продолжит свое поступательное развитие».

После подписания меморандума, АрелорМиттал должен будет определить параметры, при которых предприятие сможет нормально функционировать, обеспечивать сбыт готовой продукции, уменьшать затраты, снижать себестоимость продукции и модернизировать производство.

В случае, если объемы производства предприятия будут снижены, высвобождаемые работники, по состоянию здоровья, будут переведены на другие рабочие места с переобучением по специальностям. При сокращении объема производства продукции по согласованию с профсоюзом будут рассматриваться все возможности сохранения рабочих мест, включая введение режима неполного рабочего времени. При возникновении временной приостановки работ по причинам экономического, производственного характера, будут приниматься меры социальной защиты, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

Со своей стороны акимат области будет координировать работу сторон по реализации меморандума, принимать меры по решению проблемных вопросов на производстве и улучшать среду для привлечения инвестиций. Также ежемесячно комиссия по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, работодатель и профсоюз будут рассматривать прогнозы по развитию ситуации и разрабатывать защитные меры.

Акимат также будет помогать в профессиональном обучении и переобучении работников по специальностям, совместно с работодателем и профсоюзом проводить в трудовом коллективе разъяснительную работу о принимаемых мерах по стабилизации производственной деятельности и предупреждению рисков возникновения социально-трудовых конфликтов.

Исполнительные органы также поддержат товаропроизводителей, предоставив льготные тарифы на электроэнергию, транспорт, улучшив сырьевую базу и увеличив казахстанское содержание.

В настоящее время в области подписано 178 меморандумов как с крупными промышленными предприятиями, такими как: «Корпорация Казахмыс», АО «Шубарколькомир», ТОО «Nova Цинк», ТОО «Казцентраэлектропровод», ТОО «Сантехпром», ТОО «Карагандинский завод металлоконструкций – Имсталькон» и др., так и с малым и средним бизнесом, что позволило сохранить более 105 тысяч рабочих мест и работа в данном направлении продолжается, отметили в акимате.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...