Банк ЦентрКредит получил заем от ЕБРР в 10 млрд тенге для кредитования ММСБ

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Банк ЦентрКредит и Европейский банк реконструкции и развития заключили соглашение на выделение 2-х траншевого кредита по 5 млрд тенге для фондирования малого, среднего и микробизнеса. Заем рассчитан на 5 лет, а его гарантом выступил фонд развития предпринимательства ДАМУ со ставкой в 7,7% годовых, сообщил в четверг во время пресс-конференции председатель правления Банка ЦентрКредит Владислав Ли. 

Предприятия ММСБ смогут получить кредит в БЦК до 3 млн. долларов (около 550 млн. тенге) сроком до 5 лет под 14% годовых. По словам Владислава Ли, эта кредитная программа во многом ориентируется на финансирование сельской местности и будет сопровождаться техническим улучшением процессов кредитования МСБ, усовершенствованием в управлении рисками и обучением персонала. Он также пояснил, что 60% выделенных для БЦК средств будут направлены в регионы, а 40% в города Алматы и Астана.

Ли также отметил, что сегодняшний заем – это один из механизмов свопирования с Национальным банком в условиях недостатка тенговой ликвидности, который сказывается на объемах кредитования: «У ЕБРР нет тенге, они произвели своп с Национальным банком. И мы, как заемщик, получили кредит в тенге».

Как рассказал директор ЕБРР по делам финансовых институтов Центральной Азии, Кавказа и Монголии Майк Тейлор, первый заем БЦК выдал еще 9 дней назад, а это соглашение – лишь первый шаг по кредитованию ММСБ в Казахстане, на которое в общей сложности ЕБРР выделит 200 млн. долларов: «У нас будет особый фокус на регионах. Сейчас мы хотим достичь сельских местностей, где кредитование не всегда доступно. Кредиты мы будем предоставлять в казахстанской валюте – тенге, чтобы конечные пользователи не столкнулись с валютными рисками. Эта же программа будет тесно сотрудничать с другой программой ЕБРР по сервису для предприятий МСБ».

Тейлор отметил, что БЦК стал первым банком, кто получил фондирование, а оставшаяся от 200 млн. долларов сумма будет распределена между другими банками и кредитными организациями. Работу по реализации этих средств планируется закончить до конца года

Управляющий директор фонда развития предпринимательства Даму Габит Лесбеков в свою очередь подчеркнул, что если сумма в 200 млн. долларов будет своевременно предоставлена и освоена, в краткосрочной перспективе средства смогут охватить 396 проектов МСБ и создать 792 новых рабочих места:

«А за весь 5 летний период реализации кредитных соглашений с ЕБРР охват проектов планируется довести до 1400, при этом общая сумма револьверного кредитов для ММСБ может достичь 64 млрд тенге. Это принесет эффект экономике Казахстана, обеспечив выпуск продукции заемщиками на сумму 296 млрд тенге и налоговых поступлений на порядка 43 млрд тенге. И это позволит создать порядка 3 тыс. рабочих мест».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...