Более трех тысяч предприятий пройдут энергоаудит в 2015 году

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В регионах Казахстана не ведется достаточная работа по повышению энергоэффективности предприятий. При этом ожидается, что в текущем году 3270 организаций пройдут энергоаудит. Об этом во вторник в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию Аманияз Ержанов.

«Один из ключевых системных механизмов – создан государственный энергетический реестр (ГЭР), включающий более 7 тысяч субъектов, в том числе количество субъектов ГЭР, обязанных провести энергоаудит в 2015 году составляет 3270 организаций. Соответственно, в ближайшие пять лет должны быть реализованы не менее 3270 планов энергосбережения», - сказал Ержанов.

Также, по его информации, из данного реестра выделено 50 наиболее крупных промышленных предприятий, потребляющих более 30% энергоресурсов страны, для которых «установлено нормативное энергопротребление на производство единицы продукции». Кроме того, министерством ведется активная работа со ста крупными предприятиями горно-металлургической и химической промышленности, а также предприятиями транспортного сектора и стройиндустрии.

«До конца года все они заканчивают проведение энергоаудитов и приступают к реализации комплексных планов», - подчеркнул он.

При этом Ержанов отметил, что реализуемые меры по энергосбережению в бюджетном секторе в регионах «являются недостаточными для выполнения поставленных задач». «Только девять регионов по итогам 2014 года показали средний результат, остальные регионы имеют низкую оценку», - признал он.

Глава комитета напомнил, что в Казахстане принят закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», утверждены 22 нормативно-правовых акта, принята программа «Энергосбережение 2020», реализуется 16 региональных планов энергосбережения, и программа энергосбережения «Самрук-Казына» и его дочерних компаний. Также в январе этого года принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности», который предусматривает разработку семи новых нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность энергосервисных компаний, аттестации энергоаудиторов и требования по энергоэффективности для технологических процессов, оборудования и строительных материалов».

«На первом этапе планируется утвердить требования по энергоэффективности для окон, электродвигателей и источников света», - пояснил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...