• 1914
БРК до конца  хочет привлечь на внутреннем рынке не менее 75 млрд тенге

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Казахстанский государственный Банк развития Казахстана (БРК) планирует до конца 2014 - начала 2015 года привлечь ликвидность в тенге в объеме не менее 75 миллиардов тенге, фининститут ведет переговоры с Нацбанком о возможном депозите из Единого пенсионного фонда (ЕНПФ). Об этом на инвестфоруме в Алматы сообщил журналистам глава банка Болат Жамишев.

Деньги банку нужны для финансирования проектов в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. Часть БРК уже получил из Нацфонда – 75 миллиардов тенге, столько же должен привлечь сам банк.

«Нам 75 миллиардов выделяет из Нацфонда, 50 миллиардов кредитная линия, 25 в капитал и мы должны под эти 75 привлечь собственных 75 миллиардов тенге. Приоритетом по ПФИИР является обрабатывающая промышленность... предприятия в основном не экспортоориентированные, нужна ликвидность тенге», - сказал Жамишев.

«Если бы у нас была дополнительная тенговая ликвидность, мы могли бы посмотреть перевернуть еще валютные кредиты нынешних заемщиков в теньговые займы, поскольку с этим к нам они обращаются. У нас потребность в тенговой ликвидности - это 75 миллиардов - это минимум… »,- добавил он.

По словам Жамишева в настоящее время, БРК ведет переговоры с Нацбанком. «75 миллиардов тенге мы должны (привлечь) в текущем году, ну может быть в начале следующего года», - сказал Жамишев.

По словам главы банка, в настоящее время нет необходимости в размещении на внешних рынках, при этом есть хорошая возможность.

«Но в настоящее время мы не испытываем недостатка в ликвидности в иностранной валюте. У нас есть потребность, исходя из специфики проектов в тенговой ликвидности», - сказал Жамишев.

В последний раз БРК размещался на внешних рынках в 2010 году. В декабре 2010 года Банк развития Казахстана разместил необеспеченные пятилетние еврооблигации на $500 миллионов с доходностью 5,72 процента годовых.

«Мы работаем с тем, чтобы привлечь средства Единого накопительного пенсионного фонда, но не планируем пока размещаться в валютные инструменты. У нас потребность достаточно большая. Важно понимать какие лимиты на нас выставит ЕНПФ»,- пояснил он.

Кроме того, Жамишев сказал, что банк предполагает использовать валютные свопы, а также смотрит на депозиты для партнеров холдинга.

«Для банка потребность в фондировании - постоянная потребность. Мы предполагаем использовать операции валютные свопы. Мы также внутри холдинга можем разместиться, поскольку у отдельных институтов есть избыточная ликвидность, они могли бы разместить депозиты в нашем банке», - сказал Жамишев.

Созданный в 2001 году Банк развития Казахстана является проводником государственной инвестиционной политики. БРК инвестирует в основном в химическую и металлургическую отрасли, проекты в области транспорта и связи, электроэнергетики, в производство строительных материалов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...