БРК профинансирует обрабатывающую промышленность на 50 млрд тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» выделит своей дочке АО «Банк Развития Казахстана» 50 млрд тенге из средств Нацфонда для финансирования проектов в 23 сферах обрабатывающей промышленности, сообщила в среду пресс-служба БРК.

БРК распределит сумму через 13 банков для финансирования проектов по производству продуктов питания, одежды, бумажных изделий, по нефтепереработке и т. д. Это первый транш льготного финансирования, выделенного в рамках экономической программы «Нурлы Жол».

Номинальная ставка вознаграждения по кредитам должна быть не более 6% годовых, а срок кредитования до 10 лет. Кредиты будут выдавать в тенге, лимит финансирования на одного заемщика установлен в диапазоне от 200 млн. тенге до 5 млрд, а льготный период по оплате основного долга будет длиться 24 месяца.

При этом БРК будет сотрудничать с 13 банками: Халык банк и Казкоммерцбанк получат на кредитование по 8 млрд тенге, Сбербанк и Нурбанк по 4 млрд тенге, Банк Центр Кредит, Цеснабанк, Казинвестбанк, Delta Bank, Темирбанк, AsiaCreditBank, Bank RBK и АТФБанк по 3 млрд тенге и 2 млрд тенге получит Евразийский банк. Срок освоения кредитных ресурсов составляет 18 месяцев.

Банкам будет запрещено направлять эти средства на рефинансирование действующих кредитов и покупку иностранной валюты. Кроме того, им нельзя будет кредитовать производство подакцизной продукции, а также организации, в которых государству принадлежит доля 50% и более, либо учредителями которых являются национальные компании или национальные холдинги.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...