Четыре уголовных дела заведено за время работы консультационного центра по вопросам религии

Тамара Вааль. Астана, Vласть

Около ста обращений было передано в правоохранительные органы, заведено четыре уголовных дела. Таковы итоги деятельности трех лет работы горячей линии 114 по консультированию граждан по всем вопросам, касающимися религиозной сферы.

«Ассоциация центров исследования религий за последние три года зафиксировала более 8000 обращений граждан, которые реально имели проблемы из-за вмешательства культов в их жизнь. Степень вреда в каждом случае огромна. От психического расстройства до самоубийства. Около ста обращений были переданы в правоохранительные органы. По результатам рассмотрения четырех обращений возбуждены уголовные дела», - сообщила директор Ассоциации центров исследований религий Юлия Денисенко.

По ее словам, обратившиеся получают консультативную, практическую психологическую, теологическую помощь от сотрудников и партнеров центра в разных регионах страны. А сегодняшний день по всей стране действуют 20 центров.

«За период прошлого года и первый квартал 2015 года к нам обратились около 1000 граждан, которые получили консультирование по проблемным вопросам касательно религиозной сферы, которые нуждались в детальном консультировании. Первое место среди обращений занимает Алматы и Алматинская область, второе - Астана, третье – Южно-казахстанская область, затем Восточно-Казахстанская область и Костанай обл. В этом году по обращениям на третье место также вышла Карагандинская область», - подчеркнула Денисенко.

Детализация обращений, по словам директора ассоциации, показывает, что больше всего люди интересуются теологической консультации по вопросам ислама – «это вопросы хиджаба, вопросы намаза, общие вопросы по шариату, вопросы о деятельности нетрадиционных и запрещенных на территории Казахстана экстремистских организаций».

На втором месте идет правовая консультация по местам продажи и распространению литературы. А также законностью участия несовершеннолетних детей в религиозных обрядах.

«Необходимость реабилитации за период нашей работы высказали 80 человек. Это очень большая цифра. И примерно каждый консультант, который работает с пострадавшим от деструктивной деятельности, он вынужден не с одним человеком работать. А со всей его семьей. Поэтому эту цифру нужно умножить примерно на 10. И это только горячая линия», - подчеркнула она.

81 звонок был связан с незаконной миссионерской деятельностью и распространением литературы.

«Акты деятельности, направленные на разрушение семьи и привлечение несовершеннолетних детей в религиозную деятельность. К сожалению, с такими фактами мы тоже сталкиваемся и довольно часто. В отношении деятельности запрещенных и ликвидированных организаций тоже есть звонки. В основном звонят сообщают о такой деятельности Аля Аят и Ата жол – это две организации местного разлива, которые действуют на территории СНГ незаконно», - добавила Денисенко.

И такие организации, подчеркнула. Денисенко, продолжают работать на территории Казахстана, хотя «ежемесячно пресекаются правоохранительными органами».

Также, по информации главы ассоциации, участились жалобы на телевизионные эфиры, в которых участвуют гадалки, предсказатели, целители.

«Люди возмущаются, и говорят, почему не можем мы это запретить. Наверно, эту проблему стоит поднимать и говорить об этом. По сути дела, мы с одной стороны боремся, а с другой – идет массовая пропаганда таких явлений. Через шарлатанов, у нашего населения выкачиваются миллионные средства», - признала она.

В этой связи представители Ассоциации предлагают комитету по делам религий министерства культуры и спорта поправки в законодательство . В частности, законодательно закрепить такие понятия как «манипуляция психикой» и «деструкция».

«Мы в первую очередь хотим определить, кого можно называть деструктивной организацией, как это доказать, по каким схемам это доказывать, что такое манипуляции в организаций религиозного плана. У нас даже нет таких понятий в законе. Если мы не знаем с чем мы имеем дело, на бумаг этого нет, то все эти слова о деструктиве тоже выпадают за рамки закона. И каждый раз нужно доказывать в судебном порядке», - пояснила Денисенко.

Кроме того предлагается изменить положения о миссионерской деятельности, распространении религиозной литературы и выделить в отдельную главу запрет на привлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...