ЦИК определил первого выбывшего из президентской гонки

Ирина Cевостьянова, Астана, Vласть

Фото автора

Лингвистическая комиссия Центральной избирательной комиссии Казахстана провела первый экзамен на знание государственного языка для кандидата в президенты Казахстана Аскара Сыргабаева. По результатам экзамена кандидат покидает предвыборную гонку, фактически ее не начав. 

"Сегодня экзамен по государственному языку сдавал кандидат в президенты Сыргабаев Аскар, - заявил председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков. - Мы дали ему достаточное время на подготовку, никто ему не мешал, он готовился как мог. Но результат очень плачевный. (...) По первому вопросу он написал письменную работу на две страницы, на двух страницах он допустил 92 ошибки. Цифры сами за себя говорят".

Также, констатировал глава комиссии, есть проблемы с чтением текста на государственном языке. Кроме того, у кандидата возникли сложности и с устным выступлением на государственном языке.

"Жаль, но факт - мы приняли решение: он не владеет государственным языком", - резюмировал Жолдасбеков.

В состав комиссии входят Култас Курманбай, Сеит Каскабасов, Мырзатай Жолдасбеков, Фаузия Оразбаева, Дихан Камзабекулы и Ляззат Сулеймен.

Кандидатам необходимо сдать письменный экзамен - сочинение на тему, определенную комиссией. Также кандидат должен прочитать текст из книг казахской литературы объемом не более трех страниц, и публично выступить на заданную лингвистической комиссией тему.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...