Деньги для Олимпиады пожертвовать нужно, но они не будут огромными – Назарбаев

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Нурсултан Назарбаев рассказал, что у него и самого были сомнения о необходимости проведения Олимпиады в 2022 году. Тем не менее, он сказал, что очень многие спортивные объекты уже готовы или скоро будут готовы. И Казахстану нужно звучать в мировом информационном пространстве, и для этого нужно пожертвовать какими-то деньгами, об этом в воскресенье в ходе интервью ведущим республиканским телеканалам страны рассказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

«У меня тоже такие сомнения есть. Вроде бы хочется, чтобы прозвучал Казахстан, Алматы. С другой стороны, такие затраты - стоят они того или нет? Я над этим сильно размышлял, мы со всеми соратниками работаем над этим вопросом. Но нужно учесть здесь несколько вещей. У нас в Алматы высокогорный каток для олимпиады готов, трамплин мирового уровня - готов, биатлон мы к Азиатским играм построили. В 2018 году будет универсиада. Стадион ледовый мы уже строим, заканчиваем. Один раскаточный, другой – двенадцатитысячный, будут готовы», - рассказал президент.

Кроме того, глава государства отметил, что сейчас Международный олимпийский комитет принял решение о том, чтобы проводить Олимпиаду в двух городах: «Задействуем Астану, стадион, и наш ледовый крытый дворец. Из таких крупных объектов что остается: нужно построить олимпийскую деревню. Мы и так собираемся строить общежития для студентов в Алматы, все это будет жильем или общежитием. Использовано будет – стопроцентно».

Он также ожидает большого количества гостей во время олимпиады, и для этого нужно создавать инфраструктуру и улучшать экологические условия: «Самой крупной спортивной тратой будет бобслейная трасса, которой пока нет в Алматы. Затраты на Олимпиаду будут, но не такие, как все думают. И Международный олимпийский комитет обещает нам около 1 млрд долларов».

Назарбаев также рассказал, что недавно разговаривал с премьер-министром Китая о проведении Олимпиады: «Я говорил ему: дружеская страна, огромный Китай, ну зачем мы будем бороться? Если хотите, возьмите, уступим. Он же мне сказал так: «Раз уж мы вдвоем остались, давайте так, пойдем честно до конца. Победите вы, мы поздравим вас. Выиграем мы, вы поздравите меня».

В заключении он посетовал на то, что если Казахстан хочет сделать Алматы международным финансовым центром, то Олимпиада нам просто необходима: «Нам нужно, чтобы Алматы звучал, как и Астана звучала. Мы проводили саммит ОБСЕ, Азиатские игры. Сказать, что мы ничего не потратим. Нет, будут затраты. Но это будет не 50 миллиардов, не 40 и не 30. Какие-то деньги пожертвовать надо. А то, что вообще останется нам после, будет использоваться на 100%».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...