Депутаты хотят запретить использование в Казахстане метадона

Депутаты просят запретить использование в Казахстане метадона. Соответствующий запрос премьер-министру озвучила сегодня на пленарном заседании от имени фракции «Ак жол» Меруерт Казбекова.

— Учитывая национальную безопасность страны, просим вас принять срочные меры по запрету применения наркотика метадон в Республике Казахстан, внести метадон в список препаратов, запрещенных к применению в медицинских целях. О результатах рассмотрения просим сообщить в порядке, установленном законодательством, — заявила Казбекова.

В своем запросе депутаты отмечают, по действию метадон значительно превосходит действие героина и вызывает более выраженное привыкание и зависимость.

— А вероятность смертельного исхода после передозировки очень велика, — подчеркнула Казбекова. — В 1998 году ПАСЕ приняло обращение, призвав правительства всех стран мира запретить любое использование метадона в медицинских целях, так как от него умерло больше наркоманов, чем от героина. В России метадон запрещен законом, в Узбекистане остановлен пилотный проект, а остатки данного препарата переданы в Казахстан в виде благотворительной помощи — как гуманитарный груз, что является нарушением действующего законодательства. В Кыргызстане депутаты не поддержали идею по строительству завода по выпуску этого наркотика.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...