• 1152
Депутаты озадачились, почему Казахстан через 6 лет после присоединения решил ратифицировать конвенцию ООН о правах инвалидов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса рассматривали проект закона "О ратификации Конвенции о правах инвалидов", принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году.
Представляла законопроект вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова.

Она пояснила, что конвенция направлена на "защиту и поощрение реализации прав инвалидов, ликвидацию дискриминации в связи с инвалидностью, обеспечение полного участия инвалидов в жизни общества". "Конвенция изменяет само понимание инвалидности, признавая, что человек является инвалидом не только в силу имеющихся у него ограничений, но и по причине тех барьеров, которые существуют в обществе. В частности, инвалидам гарантируется равный доступ к транспорту, информации, связи, иным объектам и услугам", - подчеркнула Жакупова.

В настоящее время конвенцию ратифицировало 151 государство. Казахстан же присоединился к конвенции в 2008 году, но ратифицировать ее решено лишь сейчас.

Именно эти "долгие раздумья" о ратификации и вызвали недоумение депутатов. Самиголла Оразов поднял вопрос: почему государство ждало шесть лет. Вице-министр объяснила: все это время создавались условия для соответствия требованиям этой конвенции.

"Сегодня порядка 79% социальной, транспортной инфраструктуры недоступны для инвалидов. То есть полной интеграции на сегодняшний день нет, - призналась Жакупова. - Эти шесть лет страна шла к тому, чтобы адаптировать объекты, обеспечивать условия, обеспечивать доступность государственных услуг, информирование и реализацию конституционных прав инвалидов. Так как этой готовности не было, ратифицируется только сегодня конвенция".

Еще один вопрос, заинтересовавший депутатов, это возможность пересмотра методики расчета размеров социальных пособий. Депутат Розакул Халмурадов прямо спросил: подходит ли размер прожиточного минимума для обеспечения нормальной жизни. В ответ вице-министр напомнила, что сегодня все социальные выплаты действительно исчисляются от прожиточного минимума. Ну а что касается пересмотра этой методики, то "все в пределах экономических возможностей страны на сегодняшний день".

Продолжать мысль вице-министр не стала, но депутаты буквально несколько дней назад встречались с членами правительства и точно знают: экономические возможности государства сейчас очень невелики.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...