• 1567
Депутаты потребовали закрыть программу e-learning

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Депутаты парламента решили сдержать свое слово и не дать ни копейки на развитие программы электронного обучения e-learning. В понедельник на презентации проекта трехлетнего бюджета в мажилисе председатель комитета по финансам и бюджету палаты Гульжана Карагусова подчеркнула, что эффективность программы «нулевая» и предложила ее закрыть.

«В прошлом году мы собирались у Нурлана Зайруллаевича (Нигматулина, — экс-председатель мажилиса — V.), и нам было четко сказано, что на следующий год, если они (руководители проекта — V.) нам не покажут, что все у них совершенно по-другому, мы деньги выделять не будем. Все, что было сказано там — ничего не было исполнено», — напомнила Карагусова.
«Вот мое предложение, — продолжила она — вообще, как и в прошлом году никто ничего нам не объяснил, эффективность вообще нулевая, и в этом году проведенное тестирование это доказало: никаким там e-learning даже и не пахнет. Вообще эту программу закрыть», — подчеркнула она.

Карагусова отметила, в связи с тем, что «сейчас очень сложная ситуация совсем», перенаправить деньги из этой программы туда, где они «действительно в той или иной степени будут влиять на социальное благополучие нашего общества».

«Мы должны думать о людях, чтобы в этот тяжелый период наши люди максимально были защищены. Этот e-learning ни на что не влияет. Я трижды писала аналитическую записку, поэтому что слушать министерство образования? Предложение нашего комитета, я абсолютно уверена, что все члены комитета меня поддержат, эту программу закрыть», — заключила она.

В свою очередь, министр финансов Бахыт Султанов поддержал депутатов, одна предложил еще раз все обсудить в ходе рабочих групп.

«То, что вопросы поставлены системные — я с вами абсолютно согласен. Те программы, которые не дают результативности, не выполняют свои критерии, с точки зрения бюджета ориентированы на результат, конечно же подлежат исключению. Давайте подробно обсудим, все-таки работа проводится», — попробовал он уговорить мажилисменов.

«Они своих обязательств не выполнили. Никакой рабочей группы не было создано, ничего они нам не показали. Мы же люди слова. Все. Если они не держат слова, мы свое слово сдержим», — осталась непреклонна Карагусова.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...