• 1295
Депутаты призвали правительство более избирательно подходить к проведению форумов

Тамара Вааль, Vласть

В последнее время Казахстан принимает слишком много международных форумов. Поэтому в четверг во время обсуждения в сенате законопроекта «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и организацией Объединенных наций о целевом фонде технического сотрудничества», которая подразумевает проведение в Астане 6-8 октября глобального форума «электронного правительства», депутаты выразили недовольство количеством проводимых в стране крупных мероприятий и затрачиваемых на них средств. 

«В последнее время мы достаточно серьезно увлекаемся всевозможными международными форумами. И об этом неоднократно говорил президент, подчеркивая, что тратятся достаточно большие народные деньги, а толку мало. Ратифицируя этот договор мы создадим новый форум. Теперь для обсуждения электронного правительства», - отметил депутат Владимир Бобров.

Он отметил, что задача создания электронного правительства в том виде, в котором оно создано в Южной Корее, Сингапуре, Китае, у нас нет, и «об этом нужно прямо говорить».

«Так нужен ли нам вообще такой форум? Что даст эта ратификация, не будет ли это возможностью организовать еще один праздник. Что получат рядовые казахстанцы?», - поинтересовался сенатор.

Спикер палаты Касым-Жомарт Токаев также поддержал коллегу.

«У нас слишком много международных форумов в последнее время. Об этом президент неоднократно говорил. Вот сейчас мы ратифицировали 500 тысяч долларов из бюджета – казалось бы, небольшая сумма, но ведь набегает по целому ряду форумов», - сказал он.

Токаев подчеркнул, что сотрудничество с ООН необходимо, но «я абсолютно точно знаю, как там принимаются решения».

«Они заинтересованы в том, чтобы больше форумов проводилось в разных странах, в том числе, развивающихся, быстро развивающихся. У них своя отчетность есть по этим вопросам.

Поэтому я думаю, надо в целом, не конкретно об этом форуме, но в целом, и министерству иностранных дел нужно подумать по этому вопросу. Очень много форумов. Только-только мы закончили G-global, экономический форум, сейчас еще один форум грядет, потом еще один будет другой», - уверен спикер.

"Я работал внутри (ООН – V.) и знаю, как рейтинги делаются, как проводится работа по экономии бумаги. ООН борется с этим вопросом, внедряет методы электронного правительства у себя внутри в системе. Но я бы не сказал, что там все очень успешно. В Женевском отделении ООН нам удалось сократить бумажный оборот на 35%, это считается большой успех, но если посмотреть трезво – можно было еще больше, но вот это бумаготворчество, оно захлестывает. И оно захлестывает не только ООН, но и другие международные организации, оно захлестывает и государственные органы Казахстана, и другие страны. Поэтому действительно, актуальность форума не вызывает сомнения. Но опять же, не для победных реляций, а действительно надо посмотреть, что у нас не все в порядке, что можно сделать и так далее. Потому что презентации мы научились делать, слов нет, мы можем очень хорошо показать любую работу лазерными указками, развесить всякие таблицы, кино показать, а что на самом деле?" - продолжил председатель сената.
Не сомневаясь в нужности данной ратификации, Токаев призвал

правительство избирательно подходить к проведению международных форумов.

«В конце концов надо экономить бюджетные средства», - заключил он.

Стоит отметить, что палата проголосовала за принятие документа. По словам вице-министра по инновациям и развитию Аскара Жумагалиева, 4 августа 2014 года между правительством Казахстана и ООН было подписано соглашение о целевом фонде сотрудничества. Основной целью соглашения является проведение 6-8 октября 2014 года в Астане «Глобального форума «электронного правительства» ООН 2014».

«Данный форум является одним из важных мероприятий в сфере информационно-коммуникационных технологий. По итогам проведения форума планируется популяризировать опыт Казахстана по развитию «электронного правительства» как среди развитых стран, так и среди развивающихся стран», - сказал он.

На проведение форума из республиканского бюджета планируется выделить 500 тысяч долларов. Ожидается, что в мероприятии примут участие более 100 зарубежных специалистов из 40 стран.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...