Депутаты просят вернуть костанайцам летнее время

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Костанайской области географическое время отстает от нормы на 1 час 46 минут. В этой связи сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса попросили премьер-министра Карима Масимова вернуть людям «потерянное» время.

«Постановление правительства «О порядке исчисления времени на территории Казахстана от 23 ноября 2000 года» за №1749 было разработано в целях упорядочивания исчисления времени на территории Казахстана и в связи изменением административно-территориального устройства. В 2005 году, ссылаясь на медицинские причины, опыт зарубежных стран летнее время было отменено. И в целом, в итоге по республике во все регионах время по географическим поясам относительно соответствует», - сказала сегодня в ходе пленарного заседания депутат Ольга Киколенко.

По ее словам, сегодня есть разница, но небольшая, кроме Костанайской и Кызылординской областей.

«Теперь стандартное время в Костанайской области опережает время своего географического пояса на 1 час 46 минут, что является максимальным среди всех областей республики. Такой разрыв говорит об очень большой разнице с астрономическим временем, что влияет на ритм жизни всех категорий граждан, особенно детей, так как их биологическое время пробуждения наступает значительно позже», - пояснила она.

Депутат отметила, что положительное решение данного вопроса не потребует дополнительных финансовых затрат, но может «благоприятно сказаться на состоянии самочувствия и здоровья проживающих там людей».

«На основании вышеизложенного просим вас, уважаемый Карим Кажимканович, поручить соответствующим государственным органам изучить вопрос о синхронизации местного времени с местным географическим природным временем в Костанайской области», - заключила Киколенко.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...