Дешевый автокредит: быть или не быть?

Тамара Вааль, Астана, Vласть Фото автора

Правительство Казахстана намерено выделить 15 миллиардов тенге на развитие отечественного автопрома. Они пойдут на кредитование под 4 процента годовых покупки автомобилей, собранных в Казахстане. О такой поддержке отечественные чиновники заявляли неоднократно за последний месяц. Vласть выясняла, какими будут условия кредитования для конечных пользователей и когда они смогут ими воспользоваться.

На сегодняшний день минимальный кредит в банках второго уровня на покупку нового автомобиля начинается от 17% годовых. Чтобы поддержать отечественный автопром, государство планирует выделить в рамках программы «Нурлы Жол» 15 миллиардов тенге на покупку авто отечественной сборки в кредит. При этом ставка будет максимально низкой – 4%.

«Граждане могут купить автомобиль по льготному кредиту. Ставка не больше 4%, срок 3-5 лет. В тенге», - заявил ранее вице-министр финансов Руслан Даленов.

Оказалось, что сами автопроизводители пока не совсем в курсе, как будет работать программа, какие будут условия, и кто сможет приобрести автомобили. Так, в компании БИПЭК-АВТО, у которой наиболее разнообразная линейка автомобилей отечественной сборки (Lada, Shkoda, Chevrolet, Kia, UAZ, Renault) только знают, что «данный вопрос находится на обсуждении в правительстве».

«На данный момент окончательного решения нет, после принятия окончательного решения, информация о кредитовании будет доступна на сайтах банков и нашем официальном сайте. Также подробности вы можете уточнять у кредитных специалистов в автосалонах «БИПЭК АВТО», - сообщили Vласти в клиентской службе компании.

Производитель автомобилей SsangYong и ZAZ Chance - АО «Агромашхолдинг» - также не смог ответить на вопросы о льготном кредитовании.

«Программа кредитования будет работать через банки второго уровня на всей территории Республики Казахстан. В Астане вы можете обратиться в салон Allur Auto, к представителям банков, они вам дадут полную информацию кредитования по новой программе», - ответили в компании.

В столичном офисе компании Allur Auto смогли уточнить лишь, что «программа еще не запустилась» и предположили, что она начнет работать с середины или конца апреля.

Что же касается вопроса, нужно ли будет заранее подавать заявки на приобретение автомобиля (учитывая, что их количество будет ограниченным) менеджер по продажам отметил, что «заранее не получится, потому что программы нет». Зато в столичном автосалоне Hyundai Auto тщательно записывают желающих приобрести новый автомобиль.

«Вы знаете, еще этой акции не было. Давайте я запишу ваши данные, как только она появится, мы вас оповестим», - предложила менеджер автосалона.

При этом здесь ожидают, что продажи автомобилей в рамках новой программы начнут с 10 апреля. А возле крупных торговых центров столицы уже выставили на всеобщее обозрение рекламные образцы.

Ожидается, что выделенных правительством 15 млрд. тенге будет достаточно для приобретения казахстанцами 4-6 тысяч автомобилей отечественного производства.

«Стоимость количества автомобилей, конечно, будет варьироваться в зависимости от того, какую модель и какую комплектацию выберет конечный потребитель», - отмечал ранее вице-министр финансов Руслан Даленов.

Между тем, как стало известно Vласти, в правительстве планируют рассмотреть данный вопрос 7 апреля и, судя по всему, принять все необходимые решения. Если это действительно произойдет, то, как и заверяли в профильных министерствах ранее, уже в апреле казахстанцы смогут приобрести в кредит новый автомобиль.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...