До 2016 года рынок электронной коммерции в Казахстане вырастет в 9 раз

Маргарита Бочарова, Vласть

Правительство ожидает, что к 2016 году оборот рынка электронной коммерции в Казахстане достигнет 3,6 млрд долларов США, заявил Арман Доскалиев, директор департамента развития отрасли ИКТ и местного содержания национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» в пятницу на Большом Интернет-Форуме BIF 2013.

«На сегодняшний день в Казахстане существует свыше 300 интернет-магазинов и прочих субъектов. Оборот рынка электронной коммерции Казахстана в 2011 году составил 220-240 млн. долларов. По расчетам экспертов, это примерно 0,045% от общего рынка ритейла РК. В 2012 году оборот составил около 400 млн. долларов – это примерно 0,7% от общего объема рынка торговли. По данным экспертов, в 2016 году ожидается рост электронной коммерции до 3,6 млрд долларов, что составит 4% от общей торговли в РК», - привел Доскалиев статистические данные.

«На данный момент комитетом торговли и бюджетного планирования создана рабочая группа, которая совместно также с Интернет Ассоциацией и другими представителями рынка активно обсуждает и вносит предложения в законопроект об электронной торговле», - рассказал представитель холдинга о деятельности государственных органов в этой сфере.

Доскалиев добавил, что министерство финансов также привлечено к работе по развитию рынка электронной коммерции в Казахстане. «Министерство финансов на данный момент ведет работу в двух направлениях – разрабатывается информационная система по выдаче электронных счет-фактур, и в данный законопроект (об электронной торговле – V) в соответствии с электронными счет-фактурами вносятся соответствующие предложения», - пояснил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...