Финансовые услуги останутся важным источником роста экономики – Масимов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстан существенно улучшил свое экономическое положение, при этом планы страны остаются амбициозными и немаловажным двигателем будущего роста будет индустрия финансовых услуг. Об этом в пятницу на форуме «Рост финансирования в Казахстане» заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Глава правительства в начале своего выступления на форуме отметил продолжительный и успешный экономический рост Казахстана, который позволил республике стать стабильной страной с хорошим уровнем жизни: «Мы гордимся нашим ответственным мультикультурным обществом, которое обеспечивает экономический мост между Востоком и Западом. (…) Необходимо отметить, что доход на душу населения увеличился в 15 раз. Сегодня Всемирный банк отмечает, что мы находимся на нише со средним уровнем доходов. (...) Мы развивались быстрее, чем экономики Великобритании, Франции или США».

Он отметил, что финансовые активы Казахстана выросли более чем до 100 млрд долларов и составляют 40% от ВВП. «Очень важно, что статистика роста транслировалась в больший уровень благосостояния населения и большее количество возможностей для наших граждан», - подчеркнул он.

Масимов назвал дальнейшие экономические планы Казахстана достаточно амбициозными, и помочь реализовать их должна стратегия «Казахстан-2050». Она поможет ускорить процесс нынешних реформ и модернизации, и даст Казахстану возможность войти в 30 наиболее конкурентных стран мира. По словам Масимова, одну из ключевых ролей в этом процессе будет играть город Алматы.

«Индустрия финансовых услуг будет оставаться двигателем этого роста. Мы достигли значимого прогресса в этой отрасли. С 2006 года правительство работает напряженно для того, чтобы развивать региональный финансовый центр, занимается строительством инфраструктуры, развитием человеческого капитала, улучшает регуляторную среду. Вместе все эти вопросы представляют собой положительную демонстрацию наших намерений. Они обеспечивают более предсказуемый путь и увеличивают инвестиции в регионе», - рассказал он.

Масимов напомнил, что недавно Алматы поднялся на 15 строчек в индексе глобальных региональных финансовых центров и достиг 43 места, оставив позади Милан, Москву и другие города. «Мы достигли прогресса. Но Алматы, как и Казахстану, нужно стремиться к большему», - заключил премьер-министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...