Fitch прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2015 году на 2,5%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2015 году на 2,5%, а в 2016 - 3,5%, сообщил в четверг на ежегодной конференции Fitch Пол Роукинс, старший директор аналитической группы Fitch Ratings по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой.

«Наши ожидания выше, чем у властей. Мы не думаем, что ВВП упадет ниже 2%. Мы более оптимистичны, поскольку прогнозируем в 2015 году цену за баррель нефть в размере 65 долларов, в правительстве же прогнозируют среднегодовую цену в 50 долларов», - рассказал Роукинс.

Основной причиной снижения ВВП в 2015 году в Fitch называют снижение стоимости нефти, которая сказывается на снижении объема внутреннего потребления различных товаров и услуг.

Однако сильный государственный баланс, который складывается из низкого -14% госдолга от ВВП и чистых иностранных активов суверенного эмитента в размере 47% от ВВП, позволяют сохранять Fitch оптимистичные оценки будущего роста экономики Казахстана. Кроме того на эти ожидания влияют высокие международные резервы и значительных запасов нефти и газа, которые имеют потенциал наращивания добычи в будущем.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...