Фонд Даму разрабатывает рейтинговую систему оценки МСБ для ускорения выдачи кредитов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фонд развития предпринимательства Даму вместе с международными рейтинговыми агентствами разрабатывает систему оценки МСБ, которая позволит ускорить выдачу кредитов. Кроме того, до конца 2015 года Даму может ввести функцию сбора всех документов для получения кредитов через сайт eGov, рассказал управляющий директор фонда Нурлан Ашанов в среду в ходе форума ЕБРР по развитию казахстанского бизнеса.

Ашанов пояснил, что из-за процесс получения МСБ кредитов в банках затягивается из-за необходимости прохождения кредитных комитетов БВУ. Хотя в мировой практике клиент оценивается по ряду показателей и сравнивается с характеристиками отрасли, с уровнем дефолта и выносится решение – давать этому клиенту кредит или нет.

«В казахстанской практике так банки работают только с розницей. То есть, если у вас стабильная зарплата, вы вовремя платили коммунальные платежи и так далее, тогда кредит вам могут дать за очень короткий срок. А для МСБ такой системы нет. Мы недавно начали переговоры с рядом рейтинговых агентств по внедрению системы рейтинговой оценки МСБ в фонде Даму, чтобы мы не теряли время на просчитывание выручки, а принимали решение на основе рейтинга. Отказы будут, их будет больше, но скорость принятия решения позволит большему числу людей за короткие сроки воспользоваться этой программой», - рассказал он.

Кроме того, Ашанов рассказал, что фонд вместе с министерством национальной экономики готовится к тому, чтобы система гарантирования фонда Даму была включена в перечень услуг, которые подлежат автоматизации через сайт eGov.

«Мы хотим, чтобы те документы, которые клиент должен собирать в разных инстанциях, чтобы получить кредит, он собирал одним кликом мышки через сайт eGov. Мы надеемся, что к концу 2015 года это уже будет возможно. Уже сейчас порядка 17 документов можно получить таким образом», - рассказал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...