• 1556
Глава КазТрансОйл объясняет снижение стоимости акций компании внешними и объективными причинами

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Снижение стоимости акций АО "КазТрансОйл" объясняется изменением ситуации на внешних финансовых рынках, а также изменением направления транспортировки нефти. Такое объяснение дал генеральный директор компании Кайыргельды Кабылдин на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

"Сегодня на всех финансовых площадках и рынках есть какая-то нисходящая тенденция в связи с событиями, которые происходят во всемирном глобальном финансовом рынке, и вообще происходят в геополитической ситуации - противостояние Запада и Востока. И наверное ни одной компании в мире нет, чтобы акции росли вверх. Это закон экономической теории. Поэтому то падение акций, которое сегодня - это влияние прежде всего, внешнего рынка, финансовой ситуации на рынке, но - не деятельности нашей компании", - заявил он.

Также, по его мнению, "повлияли и определенные изменения планов". "В первую очередь, мы с этого года увеличили поставки на внутренний рынок в связи с прекращением поставок российской нефти на Павлодарский и Шымкентский заводы в объеме 7 млн тонн, уже по другому тарифу", - пояснил Кабылдин.

Кроме того, "огромное влияние на нас оказала девальвация". "В составе наших активов существует два совместных предприятия - это ТОО "ККТ" и "МунайТас", которые для строительства системы нефтепроводов Казахстан-Китай заимствовали в свое время у международных банков финансовые средства в долларах США. А доходы мы получаем в тенге. И вот эта девальвация почти на 14-13 млрд привела к убыткам", - добавил он.

Напомним, в середине октября акции "КазТрансОйла" достигли минимального значения за девять месяцев. На середину октября цена за одну акцию "КазТрансОйла" составляет чуть больше тысячи тенге. Такого значения акции КТО не достигали с января текущего года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...