• 24897
Глава Минфина уверен, что для Казахстана нет критической цены на нефть

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министр финансов Бахыт Султанов считает, что как таковой "критической планки" мировых цен на нефть для Казахстана нет. В кулуарах парламента, отвечая на вопросы журналистов о критическом уровне цен он заявил:

"Как таковой критической цены, вы знаете, что нет. Поскольку любое снижение цены на нефть оно будет отражаться напрямую на доходах Национального фонда. За счет инструментов взаимодействия Национального фонда и бюджета в виде гарантированных трансфертов у нас республиканский бюджет относительно стабилизирован относительно цен. Поэтому вот эта цена, конечно же, будет влиять только на Национальный фонд и понятно, опосредованно через работу компаний нефтяных, она будет влияние иметь на экономику", - заявил он.

Вместе с тем, глава минфина заверил, что сегодня правительством разрабатываются все возможные сценарии развития мировой экономики. "На сегодняшний день есть все варианты возможной ситуации по влиянию внешних факторов и внутренних факторов, разработаны антикризисные планы, поэтому мы рассматриваем сейчас на следующий год, пересматриваем макроэкономические показатели из расчета 80 долларов. Конечно, есть варианты и если будет ниже (цена на нефть - V.)", - сказал он.

Напомним, что сегодня правительство представило в мажилисе парламента пакет уточнений в республиканский бюджет 2014 года, в котором снижен темп роста ВВП до 4,3%.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...